Schneeballen
120g Mehl | ||
1 Spur Salz | ||
4 Eidotter | ||
1tb Rum; evt. 2 El | ||
2tb Sauerrahm | ||
Backfett |
Zubereitung:
Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten; 1/2
Stunde rasten lassen.
eine 2-3 cm dicke Rolle formen; in ebenso dicke Stücke schneiden. Aus
jedem Stück einen kleinen Ballen formen und auf bemehltem Brett zu
einem runden Plätzchen auswalken. In dieses in zentimeterbreiten
Abständen Schnitte radeln, so dass der Rand rundherum ganz bleibt.
Jedes Plätzchen so auf einen Kochlöffelstiel fädeln, das immer ein
Streifen oben, der nächste unten zu liegen kommt; leicht
zusammenschieben und den letzten Streifen über den ersten ziehen; in
heisses Backfett gleiten lassen, dabei mit 2 Gabeln weiter
zusammendrücken, damit die charakteristische Schneeballenform
entsteht. Unter häufigem Wenden goldbraun backen, gut abtropfen
lassen, mit Zucker bestreuen.
Schneeballen können warm (mit Himbeersaft) oder kalt gegessen werden.
Das Backen der Schneeballen wird wesentlich erleichtert, wenn man eine
Schneeballenform (eine siebartige Hohlkugel, die man auseinanderklappen
kann) besitzt: Die Schneeballen vom Kochlöffelstiel in die Form
schieben; in dieser Form backen.
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1. Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Eier, 3 EL lauwarmes Wasser, braunen Zucker, Kakao, Nelken und Zimt ca. 8 Minuten ...
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