Schnee-Eier a la Bocuse

 
HIMBEERSAUCE: 400g TK-Himbeeren
  50g Zucker
  3tb Weißwein
  0.5ts Speisestärke
 
SCHNEE-EIER: 20g Pistazienkerne
  35g Kandierte Veilchen (ersatzweise kandie Rosenblätter)
  2 Eiweiß (Kl. M; 80 g) (evtl. mehr)
  25g Zucker
  8ts Grenadine (Granatapfelsirup)



Zubereitung:
1. Himbeeren mit Zucker und Wein bei milder Hitze aufkochen, zugedeckt
2 Minuten kochen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein feines
Sieb in einen anderen Topf streichen und nochmals aufkochen.
Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen, die Sauce damit leicht
binden und abkühlen lassen.

2. 8 ofenfeste Porzellan-Förmchen (a 100 ml Inhalt) kalt ausspülen
und abtropfen lassen. Pistazien und kandierte Veilchen (oder
Rosenblätter) hacken. Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker
einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis ein cremig-fester
Eischnee entsteht. Pistazien und Veilchen unterheben. In jedes
Förmchen 1 Tl Grenadine geben. Sofort die Eiweisscreme bis zum Rand
einfüllen.

3. Entweder 50-60 Sekunden bei 450 Watt im heissen Wasserbad in der
Mikrowelle garen, oder die Förmchen 10 Minuten bei 160 Grad (Gas 1-2,
Umluft nicht empfehlenswert) im heissen Wasserbad im Ofen garen.
Schnee-Eier kurz abkühlen lassen, auf Teller stürzen und mit
Himbeersauce servieren.

Dazu passen frische Himbeeren und Mandeln.

: Zubereitungszeit 30 Minuten (plus Kühlzeit)
: Pro Portion 2 g E, 1 g F, 18 g KH =103 kcal (430 kj)



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