Schoko-Crepes mit Williamsbirne

 
Für Die Crepes: 100g Mehl
  1tb Zucker
  15g Kakaopulver
  1 Spur Salz
  2 Eier
  2 Eigelb
  25g Butter
  250ml Milch
  125ml Wasser
 
Für Die Birnen: 30g Butter
  1tb Zitronensaft
  600g Williamsbirnen
  2tb Rosinen
  2tb Birnengeist
 
Für Die Dekoration: 3tb Mandelblättchen
  150g Sahne
  1 Vanilleschote
  1tb Puderzucker
  4ts Aprikosenmarmelade
  4ts Nougatschokolade gerieben
 
Zum Ausbacken: 15g Butter



Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Kakaopulver, Salz, Eier, Eigelb und die
geschmolzene Butter verrühren. Nach und nach die Milch und das Wasser
mit dem Schneebesen oder Handrührer unterrühren. Den Teig eine Stunde
ruhen lassen.

Butter mit Zitronensaft in einem Topf erwärmen. Die Birnen waschen,
vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in
dünne Scheiben schneiden. Mit den Rosinen in die Zitronenbutter
geben. Bei kleiner Hitze unter mehrmaligem Umrühren knapp 20 Minuten
dünsten. Den Birnengeist dazugeben.

Die Mandelblättchen ohne Fett hellbraun rösten. Die Sahne mit dem
ausgeschabten Vanillemark und dem Puderzucker steif schlagen.

Pro Person eine Crepe backen, dafür jeweils etwas Butter in einer
beschichteten Crepes-Pfanne (24 cm Durchmesser) erhitzen, mit einer
Suppenkelle etwas Teig in die Pfanne giessen, verteilen und bei
mittlerer Hitze so lange backen, bis der Teig Blasen wirft. Wenden
und die andere Seite knusprig backen.

Die Crepes auf vorgewärmte Teller legen, pro Crepe einen Teelöffel
Aprikosenmarmelade daraufstreichen. Portionsweise Birnenkompott,
Mandelblättchen und Vanillesauce auf eine Hälfte geben, die andere
Crepehälfte über die Füllung schlagen. Mit den übrigen
Mandelblättchen und jeweils einem Teelöffel geriebener
Nougatschokolade bestreuen.

Pro Person 641 kcal.

* Quelle: Nach: Freundin Erfasst:
Barbara Furthmüller

Erfasser: Barbara

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Süssspeise, Warm, Crepe, Birne, P4



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