Schoko-Käsetorte mit Birnen

 
Für Den Teig: 80g Butter, weich
  80g Zucker
  1 Prise Salz
  2 Eier
  75g Zartbitterschokolade
  1ts Backpulver
  100g Mehl
   Fett für die Form
 
Für Die Füllung: 600g Birnen, klein und säuerlich
  2tb Zitronensaft
  75g Zucker
  8 Blattgelatine, weiss
  250g Speisequark 20 %
  250g Creme fraiche
  250ml Holunderbeersaft
  4tb Birnendicksaft



Zubereitung:
Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Eier cremig aufschlagen. Die
Schokolade reiben oder fein hacken, mit Backpulver und Mehl mischen
und unter den Teig ziehen. In die gefettete Springform umfüllen, glatt
streichen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten
backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse
herausschneiden. Zitronensaft und Zucker in einem breiten Topf
aufkochen, die Birnenhälften mit den Rundungen nach oben
hineinsetzen. Bei schwacher Hitze einige Minuten dünsten, bis die
Birnen weich werden, aber nicht zerfallen. Herausheben, auskühlen
lassen. 4 Blatt Gelatine einweichen und in dem heissen Sud auflösen.

Den Quark mit der Creme fraiche verquirlen. Birnensud unterrühren.
Gelatine etwas anziehen lassen.

Den Tortenboden auf eine Platte setzen, einen Tortenring oder den
Springformrand darum befestigen, den halb gelierten Quark einfüllen,
im Kühlschrank erstarren lassen.

Die übrige Gelatine einweichen, tropfnass in einem kleinen Topf bei
schwacher Hitze auflösen, mit dem Holunderbeersaft verrühren und mit
Birnendicksaft süssen. Halb gelieren lassen.

Die Birnen auf den Quark legen, den Holunderbeersaft darauf verteilen
und erstarren lassen.

* Quelle: 55 Back-Ideen 6/90 Erfasst: Margit Schmoigl

Erfasser: Margit

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1



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