Zwiebelkuchen, von Jutta Richter
250g Durchwachsener Speck je nach Geschmack mehr | ||
500g Mehl | ||
2pk Trockenhefe | ||
1pn Salz | ||
4dl Lauwarmes Wasser | ||
5 Zwiebeln Menge anpassen je nach Größe | ||
4 Eier | ||
200g Saure Sahne | ||
Kümmel zum Abschmecken |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe dazugeben und vermischen.
Jetzt nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen. Die Masse solange
kneten, bis der Teig Blasen wirft. Ein Backblech mit Backpapier belegen
und den Teig darauf verteilen (etwa fingerdick). Ca. 30 bis 45 Minuten
bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In dieser Zeit die Füllung zubereiten: Speck in Würfel schneiden und in
der Pfanne goldbraun anbraten. Zwiebeln schälen, reiben und zu den
Speckwürfeln geben. Kurz weiter braten. Vorsicht: Die Zwiebeln dürfen
nicht braun werden!
Eier mit der Sahne schaumig schlagen (es klappt auch mit süßer Sahne,
je nach Geschmack) und mit Kümmel abschmecken. Dann die
Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der geschlagenen
Ei-Sahne übergießen. Ca. 30 Minuten bei 18o Grad im Umluftherd
(normaler Herd: 200 Grad) backen. Den Backofen öfter kontrollieren.
Wer es nicht so knusprig braun mag, sollte den Kuchen vorher
herausnehmen. Wer es ganz knusprig mag, kann den Zwiebelkuchen ruhig
etwas länger backen.
:Notizen (*) : Quelle: Lokalzeit Münsterland Kuchenbuffet 16.03.2002
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
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