Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen
KUCHEN: | 225g Butter; weich | |
300g Zucker | ||
5 Eier; Raumtemperatur | ||
220g Mehl | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
2 Orangen: Schale abgerieben und | ||
2tb Orangensaft | ||
2 geh. TL Weinsteinbackpulver | ||
0.5 Becher Schokoladen-Sirup* (s.u.) | ||
4tb Ancho-Chili-Püree* (s.u.) | ||
0.5 geh. TL Vanille; gemahlen | ||
Orangenglasur (s.u.) | ||
SCHOKOLADENSIRUP: | 60ml Wasser | |
30g Butter | ||
1tb Honig | ||
150g Halbbitter-Schokolade | ||
ANCHO CHILI PÃœREE: | 4 Ancho Chilies | |
Wasser, kochend, zum Bedecken | ||
ORANGENGLASUR: | 1 Orange: Saft | |
100g Puderzucker | ||
1tb Grand Marnier | ||
ERFASST AM 15.01.01 VON: | Petra Holzapfel leicht modif. nach einem | |
Posting von Leila Abu-Saba rec.food.cooking nach | ||
Jacqueline McMahan San Francisco Chronicle Coo |
Zubereitung:
*Chocolate Ancho Chile Orange Cake Schokoladensirup (*ergibt Menge
für 2 Kuchen): Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren
sanft erhitzen, bis man einen glatten, samtigen Sirup erhält.
Ancho Chili Puree (*ergibt Mengen für 2-3 Kuchen): Die Ancho Chilies
abspülen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser
übergiessen. Mindestens 2 Stunden einweichen lassen. Die Stiele und
Kerne entfernen, mit 120 ml vom Einweichwasser pürieren. Falls das
Einweichwasser bitter schmeckt, frisches verwenden. Hält sich im
Kühlschrank 1 Woche, für längere Aufbewahrung einfrieren.
Den Backofen auf 175GradC vorheizen.
Eine Napfkuchenform (25 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbröseln
ausstreuen und kalt stellen.
Die Butter schaumig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die
Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz
mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren.
Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. Zur einen Hälfte die
Orangenschale und den Orangensaft geben. Den Teig in die vorbereitete
Form füllen.
Zum restlichen Teig den Schokoladensirup, das Anchopüree und die
gemahlene Vanille zugeben. Den Schokoladenteig auf dem Orangenteig
verteilen.
50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen auf einem Gitter 10
Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen.
Mit der Orangenglasur bepinseln.
Orangenglasur: Puderzucker mit Grand Marnier und soviel vom
Orangensaft verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Sehr saftig und sanft scharf :-)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kartoffeln auf Schweizer Art
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Aus Butter (I), Mehl und Milch eine Bechamelsauce kochen. Zu Schnee aufschlagene Eigel ...
Kartoffeln mit Quarkguß
Kartoffeln waschen, mit soviel Wasser in einen Topf geben, dass sie knapp bedeckt sind, auf der Kochstelle zum kochen br ...
Kartoffeln, in der Schale gebacken
Runde, mehlige Kartoffeln waschen und bürsten. Die obere Seite kreuzweise einschneiden. Im Ofen gar werden lassen. Bei ...
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Aus Butter (I), Mehl und Milch eine Bechamelsauce kochen. Zu Schnee aufschlagene Eigel ...
Kartoffeln mit Quarkguß
Kartoffeln waschen, mit soviel Wasser in einen Topf geben, dass sie knapp bedeckt sind, auf der Kochstelle zum kochen br ...
Kartoffeln, in der Schale gebacken
Runde, mehlige Kartoffeln waschen und bürsten. Die obere Seite kreuzweise einschneiden. Im Ofen gar werden lassen. Bei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe