Schokoladen-Beignets von frischen Feigen in Vanille-Kardamo
Feigen: | 4 Feigen, frisch nicht zuweich | |
20ml Cognac | ||
50ml Roter Portwein | ||
1 Schuß Zimt | ||
1tb Puderzucker | ||
50g Mehl | ||
Backteig: | 150g Mehl Typ 405 | |
1tb Kakaopulver | ||
100ml Weißwein | ||
50ml Roter Portwein | ||
2 Eigelb | ||
2 Eiweiß | ||
1 Schuß Salz | ||
Sosse: | 1 Vanilleschote | |
125ml Milch | ||
125g Sahne | ||
60g Zucker | ||
1 Schuß Kardamom, gemahlen | ||
Erfasst am 27. 04. 00 Von: | Ilka Spiess |
Zubereitung:
am Vortag die Feigen schälen, das heisst, die äussere Haut
entfernen. Cognac und Portwein mit Puderzucker verrühren und die
Feigen damit beträufeln. mit Folie abgedeckt über Nacht im
Kühlschrank marinieren. Für den Backteig Mehl und Kakao in eine
Schüssel geben. Den Weisswein und den Portwein langsam unterrühren.
Eigelbe dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig nun
etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Eiweiss mit
einer Prise Salz steif schlagen. die Feigen aus der Marinade nehmen.
mit Küchenkrepp trockentupfen und in Mehl wenden. Das Eiweiss
vorsichtig unter die Masse rühren. die Feigen mit einer
Gemüsegabel oder Holzspiessen durch den Teig ziehen. im 180 Grad
heissen Fett geben 3 Minuten ausbacken. Abbtropfen lassen und
servieren.
Für die Vanillesauce die Sahne, die Milch und die Vanille
aufkochen. Zucker und Eier schaumig rühren. mit etwas heisser Milch
das Ei-Zuckergemisch anrühren und zum Rest in den heissen Topf
geben. Unter ständigem Rühren dieses Gemisch erhitzen, bis es
dicklich wird. Sofort vom Herd nehmen und durch ein Sieb in eine
andere Schüssel geben Auskühlen lassen. Vanillsauce aufschäumen.
am Tellerrand mit Kakaopulver eine Gabel hinpudern. Den Feigen-
Krapfen mit Puderzucker bestäuben und mit Minze dekorieren.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
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