Schokoladen-Bourbon-Cranberries Eiscreme

  500ml Sahne
  150ml Milch
  3 Eigelb (frisch, L)
  2tb Glukosesirup (Grafschafter heller)
  1.5 Tafeln Zartbitterschokolade
  2tb Kakao, gestrichene
  1pn Salz
  1ts Vanilleextrakt
  1pn Zimt
  75g Cranberries, getrocknet, grob durchgehackt
  1sm Glas Bourbon
  2tb Ahornsirup



Zubereitung:
Milch mit der Sahne (50 ml zurückbehalten) und 1 Prs. Zimt aufkochen
lassen, 1 Tafel Schokolade kleinhacken und unterrühren, Kakaopulver
mit einem Rest Sahne zum glatten Brei rühren und sorgfältig in die
simmernde Milchsahne rühren, vom Feuer nehmen. Glukosesirup mit den
Eigelb fluffig schlagen, Vanilleextrakt unterrühren. 1 Kelle heisse
Schokoladensahne zu den Eiern geben durchschlagen und alles zusammen in
die Schokoladensahne umfüllen. Unter Rühren kurz erhitzen, aber nicht
zum Kochen bringen. Durch einen feinen Sieb geben. Abkühlen lassen.

Zwischenzeitlich die Cranberries in eine Tasse oder ein kleines
Schälchen geben, mit Bourbon und 2 Essl. Ahornsirup bedecken und
quellen lassen.

1/2 Tafel Schokolade in kleine Stückchen hacken.

Abgekühlte Schokoladensahne in die Eismaschine geben und zu Eiscreme
verarbeiten lassen. Kurz vor Ende des Rührvorgangs die Cranberries
mitsamt der Einweichflüssigkeit - es sollte nur noch wenig übrig sein
- und die Schokoladenstückchen einrühren.

Für dieses Rezept benötigt man nicht die allerbeste Schokolade, ruhig
eine günstige Variante verwenden.



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