Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes
300g Weizenmehl Type 405 | ||
40g Kakaopulver | ||
50g Zucker | ||
1.5tb Backpulver | ||
0.75ts Salz | ||
125g Butter; in Flöckchen | ||
185g Halbbitter-Schokolade; geraspelt oder fein gehackt | ||
300ml Sahne (Original heavy cream) | ||
1.5ts Vanilleextrakt | ||
3tb Sahne; zum Bestreichen | ||
3tb Zucker; zum Bestreuen | ||
ERDBEEREN: | 5 Tasse/n Erdbeeren; in Scheiben | |
1tb Zucker (evtl. mehr) | ||
SCHLAGSAHNE: | 360ml Schlagsahne | |
2tb Zucker | ||
0.75tb Vanilleextrakt |
Zubereitung:
Für die Kekse ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakao Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter in
Flöckchen zugeben und mit einer Gabel auf Erbsengrösse einarbeiten.
Alles mit der geriebenen Schokolade vermischen. In die Mitte eine Mulde
machen und die Sahne zugeben. Mit einer Gabel mischen bis der Teig
gleichmässig durchfeuchtet ist und gerade eben zusammenkommt (die
Masse sollte immer noch klumpig und ein wenig trocken aussehen).
Von Hand sanft 5-6 mal kneten, um einen lockeren Teigball zu erhalten.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem
Quadrat von etwa 20 cm Seitenlänge flachdrücken (Dicke etwa 2-2,5
cm). Den Teig auf das Blech mit dem Backpapier geben, mit
Klarsichtfolie abdecken und etwa 20 Minuten kühlen.
Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einen schmalen Streifen am
Rand abschneiden, um glatte Kanten zu erhalten. Den Teig nun in 9
gleichgrosse Quadrate schneiden (gut 6 c Kantenlänge). Die Quadrate
mit etwa 5 cm Abstand auf dem Backblech verteilen. Jedes Quadrat mit
Sahne bepinseln und grosszügig mit Zucker bestreuen.
Die Kekse etwa 18-20 Minuten backen, bis sie ziemlich trocken aussehen
und auf Fingerdruck noch leicht nachgeben.
Die Erdbeeren nach Geschmack mit 1 El Zucker vermischen und bei
Raumtemperatur 30 Minuten bis 2 Stunden Saft ziehen lassen.
Die Sahne in einer kalten Schüssel steif schlagen, dabei Zucker und
Vanilleextrakt zugeben.
Die Kekse mit einem Wellenschliffmesser waagerecht durchschneiden,
während sie noch warm sind. Jeweils das Unterteil eines Kekses auf
einen Portionsteller legen und etwa 1/2 Tasse Erdbeeren mit
Flüssigkeit darüberlöffeln. Grosszügig Sahne daraufgeben und mit
dem Keksoberteil abschliessen.
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