Schokoladenkuchen mit Pekannüssen

   Mürbeteig
  100g Halbbitter-Schokolade
  50g Butter
  65ml Doppelrahm
  120ml Heller Zuckerrohrsirup Golden Syrup
  3tb Bourbon
  2 Eier; Getrennt
  100g Zucker
  225g Pekannusshälften
 
Nach Einer Veröffentlichung:  von Marjie Lambert Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Dieser Schokoladenkuchen wird mit gesüsster Schlagsahne gereicht. Da
er recht gehaltvoll ist, können die Stücke verhältnismässig klein
sein.

Die Schokolade zusammen mit der Butter und der Sahne im Wasserbad
erhitzen, bis sie schmilzt. Die Schokoladensauce glattrühren. Dann
beiseite stellen und etwa zehn Minuten abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Zuckerrohrsirup und Bourbon mit den Eigelb
verrühren. Nach und nach etwa ein Drittel der Schokoladensauce unter
die Eigelbmischung rühren und diese dann unter die verbliebene
Schokoladensauce schlagen. Beiseite stellen.

Das Eiweiss steif schlagen; dabei den Zucker in kleinen Portionen
hinzufügen. Den Eischnee unter die Schokoladenmasse heben, bis keine
weissen Streifen mehr vorhanden sind. Die Pekannüsse unterziehen und
die Masse in die mit Mürbeteig ausgekleidete Backform giessen.

Den Kuchen fünfundvierzig bis fünfzig Minuten bei 180C backen. Die
Füllung wird fest, doch bleibt an einem hineingestochenen Messer immer
etwas Schokolade haften. Wenn der Kuchen abkühlt, entstehen an der
Oberhäche zumeist Risse.

Abwandlung:

Den Bourbon weglassen. Statt dessen 1 Esslöffel Instantkaffee zur
geschmolzenen Schokolade geben und dem Eigelb 1 Teelöffel
Vanille-Essenz hinzufügen.



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