Schokoladen-Lebkuchen-Mousse mit Rum-Kirschen (und Käse)

 
Mousse:: 8 Eigelb
  2 Eier
  150g Zucker
  300g Kuvertüre oder Zartbitterschokol
  700g Schlagsahne
  150g Printen, gerieben (ohne Glasur oder Schokoüberzu
  1tb Lebkuchengewürz
 
Rum-Kirschen:: 1 Schattenmorellen (700 g)
  50g Zucker
  50g Butter
  1 geh. TL Zimt
  2 (-4) Rum
  3tb Speisestärke
  100ml Wasser



Zubereitung:
Eigelb, Eier und Zucker mit dem Handmixer schaumig aufschlagen.
Schokolade hacken und auf dem Wasserbad vorsichtig auflösen.
Printen in der Moulinette pürieren und mit dem Lebkuchengewürz
mischen. Sahne steif schlagen. Flüssige Schokolade zügig unter die
Ei-Masse rühren, dann die Printenbrösel und die Sahne nach und nach
unterziehen. In eine Schüssel füllen und über Nacht kalt stellen.

Rum-Kirschen:
Schattenmorellen durch ein Sieb abgiessen, den Saft dabei auffangen.
Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren
lassen. Mit Kirschsaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Zimt
und Rum abschmecken, dann die Kirschen zugeben und noch einmal
aufkochen lassen. Die in Wasser angerührte Speisestärke zugeben, noch
mal aufkochen lassen und die Sauce damit binden. Kirschen abkühlen
lassen und zu der Lebkuchen-Schokoladen-Mousse servieren.

Tipp: Wenn Kinder mitessen, evtl. weniger Rum nehmen. Obwohl der
Alkohol beim Kochen verfliegt.

Käse-Vorschlag:
- Brie de Meaux - Vacherin Mont D#Or - Blue Stilton oder Gorgonzola
Tipp: Bei Wilhelm Biermann können Sie auch Gourmet-Pakete bestellen,
in denen Sie die kompletten Zutaten für ein Weihnachtsmenü finden.
Internet-Adresse:
www.biermannsöst.de Weihnachtsbuffet 2004:
Wildschweinterrine mit Orangen-Rotwein-Sauce und rotem Pfeffer und
Waldorfsalat Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Dill-Sauce und Feldsalat
Getrüffelte Kartoffelschaumsuppe mit Butter-Croûtons Rehragout mit
Spätzle und gebratenen Steinpilzen (oder Rotkohl)
Schokoladen-Lebkuchen-Mousse mit Rum-Kirschen (und Käse-Vorschlag)
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen041214.pdf



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