Schokoladen-Whisky-Muffins
150g Blockschokolade | ||
100g Butter oder Margerine | ||
250g Weizenmehl | ||
2ts (gestr.) Backpulver | ||
0.5ts (gestr.) Natron | ||
150g Zucker | ||
1pk Vanille-Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
2 Eier (Grösse M) | ||
100ml Starker Kaffee | ||
4tb Whisky | ||
50g Raspelshokolade | ||
FÜR DIE CREME: | 1 Becher Crème Double (je bis doppelte Menge 125 g) 3 Whisky | |
1pk Vanille-Zucker |
Zubereitung:
1. Die Blockschokolade in Stückchen brechen, mit Butter oder Margerine
in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer
geschmeidigen Masse verrühren.
2. Das Mehl, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel sieben, mit
Zucker, Vanille-Zucker und Salz mischen.
3. Die Eier, Kaffee, Whisky und die Schokoladen-Fett-Mischung
hinzufügen. Mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten
Teig verarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade unterrühren.
4. Den Teig in 12 gefettete Muffin-Förmchen geben und die Form auf dem
Rost in den Backofen schieben. Bei 180°C etwa 25 Minuten backen.
5. Die Muffins 10 Minuten in den Förmchen stehen lassen, dann aus den
Förmchen lösen.
6. Für die Creme die Creme Double mit dem Handrührgerät mit
Rührbesen anschlagen, den Whisky unterheben und mit Vanille-Zucker und
Zucker abschmecken. Die Creme auf die Muffins geben.
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