Schoko-Rosmarin-Sauce mit Vanilleeis

 
VANILLEEIS: 1 Vanilleschote
  500ml Milch
  500ml Schlagsahne
  150g Zucker
  10 Eigelb (Kl. M)
 
SCHOKO-ROSMARIN-SAUCE: 15g Pinienkerne
  20g Getrocknete Aprikosen
  2 Zweige Rosmarin
  70g Halbbitter-Kuvertüre
  100ml Olivenöl



Zubereitung:
1. Für das Eis die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Milch
mit Sahne, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen, von der
Kochstelle nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann durch ein Sieb
giessen.

2. Sahne-Mischung nochmals aufkochen. Eigelb mit den Quirlen des
Handrührers aufschlagen und nach und nach unter die Sahne-Mischung
schlagen. So lange erhitzen, bis die Masse cremig-schaumig wird und
fast kocht. Masse von der Kochstelle nehmen und im Topf in Eiswasser
stellen. 8-10 Minuten abkühlen lassen, dabei mit einem Spatel
vorsichtig verrühren. Masse 20-30 Minuten in der Eismaschine gefrieren
lassen.

3. Für die Sauce die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun
rösten, erkalten lassen, hacken. Aprikosen fein hacken.
Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken.

4. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen
Wasserbad schmelzen. Pinienkerne, Aprikosen, Rosmarin und Öl
unterrühren. Sauce bei Zimmertemperatur 1 Stunde, 30 Minuten ruhen
lassen. (Vorsicht: Sauce nicht zu lange abkühlen lassen, sonst wird
sie zu fest.) Schokosauce mit Vanilleeis servieren.

: Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Gefrier- und Wartezeiten)
: Pro Portion: 18 g E, 86 g F, 62 g KH = 1090 kcal (4566 kJ)



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