Schokotorte mit Weißer Mousse
FÜR DIE SCHOKOTORTE: | 250g Zimmerwarme Butter | |
200g Zartbitterschokolade | ||
6 Eier | ||
Einige Tropfen Zitronensaft | ||
100g Zucker | ||
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
1 Vanilleschote | ||
70g Pinienkerne | ||
4tb Speisestärke | ||
Butter und Mehl für die Form | ||
Kakaopulver und Puderzucker zum Bestäuben | ||
FÜR DIE MOUSSE: | 5 Blätter Gelatine | |
4 Eigelb | ||
80g Zucker | ||
300g Weiße Schokolade | ||
1 Vanilleschote | ||
400ml Sahne/2 Becher | ||
UTENSILIEN: | Springform von 26 cm o |
Zubereitung:
1. Butter und Zartbitterschokolade zerkleinern, in eine Metallschüssel
geben und in der Schüssel in einem leicht siedenden Wasserbad unter
Rühren schmelzen lassen.
2. Eier trennen. Die Eiweisse mit ein paar Tropfen Zitronensaft sehr
steif schlagen.
3. Die Eigelbe mit Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und
dazugeben. Langsam die Schokoladenmasse einrühren. Die Pinienkerne und
die Speisestärke untermischen. Zum Schluss den Eischnee locker
unterheben.
4. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform
ausbuttern, mit Mehl ausstäuben, den Teig hineinfüllen und glatt
streichen. 45 Minuten backen. Dann aus der Springform lösen und
abkühlen lassen. Vor dem Servieren zuerst mit Kakaopulver, dann mit
Puderzucker bestäuben.
5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und Zucker schaumig
schlagen. Schokolade mit dem Vanillemark schmelzen und langsam unter
die Eimasse rühren. Dann im heissen Wasserbad so lange schlagen, bis
die Masse dickcremig wird.
6. Ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen und diese unter
Rühren abkühlen lassen. Schlagsahne unter die Creme heben. Im
Kühlschrank etwa 2 Stunden fest werden lassen. Mit einem Löffel
Nocken abstechen und zur Torte servieren.
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