Schöne Blumenbrote

  200g Frischkäse
  50g Schmand
  1ts Honig
  2tb Gehackte rote Dahlienblüten
  1ts Frischer grüner Pfeffer
  2 Milchbrötchen
   Zitronensaft zum Abschmecken
   Frische Blüten zum Dekorieren (Gänsebl Borretschblüten, Rosenblätter, Dahlie Stiefmütterchen)



Zubereitung:
Frischkäse und Schmand mit Honig, gehackten Blueten und grünem
Pfeffer vermengen und mit Zitronensaft abschmecken. Brötchen halbieren
und mit Frischkäse bestreichen. Mit Blueten dekorativ belegen
Alternativ: Süsse gefüllte Malvenblueten. Den Frischkäse einfach in
Malvenblueten füllen. Oder: Anstelle von Frischkäse Butter verwenden.

"Blueten-Tipps" Essbare Blueten gibt es auf einigen Märkten oder in
Delikatessgeschäften, aber längst nicht überall. Am besten sammelt
man sie selber. Blueten werden nach dem Abtrocknen des Taus geerntet,
wenn der aromatische Nektar gebildet wird. Am besten pflückt man sie
ab etwa elf Uhr und verwendet sie möglichst frisch. In einer
geschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie ein paar
Tage.
Oder man stellt sie in eine Vase und bedient sich nach Bedarf. Blueten
aus dem Blumenladen sind meist gespritzt und daher nicht zum Verzehr
geeignet.

Tipp:

Bevor man die Blueten verwendet, sollten sie etwa eine Stunde ausgelegt
werden, damit sich Insekten und anderes Kleinstgetier verflüchtigen
kann. Zum Waschen sind die Blueten zu zart, sie fallen sofort zusammen.

Buchtipps:

Brigitte Klemme, Dirk Holtermann: Delikatessen am Wegesrand. Mädler
Edition Rau, 2002.

Brigitte Klemme, Dirk Holtermann: Baumblättersalat. Mädler Edition
Rau, 1999.

Michelle Garrett: Blueten Kochbuch. Kaleidoskop, 2003.



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