Schwäbische Maultaschen mit Varianten
400g Mehl | ||
4 Eier | ||
0.25ts Salz | ||
50g Speck; durchwachsen | ||
2 Zwiebeln; gewürfelt | ||
1 Knoblauchzehe; gewürfelt | ||
150g Spinat; tiefgekühlt | ||
350g Grobes Bratwurstbrät | ||
2tb Semmelbrösel | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
0.5ts Muskatnuss; frisch gerieben | ||
1ts Schwarzer Pfeffer; frisch aus der Mühle | ||
0.5ts Salz | ||
1 Eiweiß | ||
2l Kräftige Fleischbrühe |
Zubereitung:
Aus Mehl, Eiern und Salz einen weichen Nudelteig bereiten und zugedeckt
in einer Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Speck würfeln und auslassen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig
andünsten. Unaufgetauten Spinat zufügen und so lange dünsten, bis
keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die Masse etwas abkühlen lassen
und mit Bratwurstbrät, Semmelbröseln und Petersilie mischen, mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Teig in zwei Portionen auf einem dünn bemehlten Küchentuch 3 mm dick
ausrollen. Auf einem Teigstück etwa 8 cm grosse Quadrate markieren und
in der Mitte jeweils einen Esslöffel Füllung geben. Die
Zwischenräume mit Eiweiss bestreichen.
Das zweite Teigstück darüberlegen und die Zwischenräume
festdrücken. Die Quadrate ausschneiden.
Die Fleischbrühe in einem grossen Topf zum Kochen bringen, die
Maultaschen einlegen und ca. 10 Minuten bei leise siedendem Wasser
garen.
Serviert werden Maultaschen auf verschiedene Arten:
Maultaschen in Brühe werden in einer klaren Fleischsuppe (möglichst
selbstgekocht; ja nicht die Kochbrühe nehmen, die ist trüb)
aufgetragen und mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen
bestreuen.
Maultaschen mit Semmelbröseln lässt man gut abtropfen und richtet sie
lagenweise in eine Schüssel, wobei jede Lage üppig mit in reichlich
Butter gerösteten Semmelbröseln übergossen wird.
Maultaschen mit Zwiebeln werden in wenig Brühe angerichtet und mit ca.
5 gewürfelten, in reichlich Butter gedünsteten Zwiebeln bedeckt.
Darüber wird dann noch gehackte Petersilie nach Belieben gestreut.
Wer die Füllung variieren will:
Mischung aus 200 g gehacktem, gekochtem Schinken, 2 Eiern,
Semmelbröseln und reichlich frischen Kräutern.
Schweinemett mit reichlich gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch
anbraten, mit viel Petersilie und Kerbel mischen.
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