Schwäbischer Hefeteig

  400g Mehl (Weizenmehl, Typ 405 oder 1050),
  0.5 Hefe,
  4tb Schweinefett oder frische Butter,
  1ts Salz,
  1 Ei,
  0.5l Milch, ca.



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Die
Hefe mit 2 EL Milch auflösen, in die Mehlmulde geben, etwas Mehl
dazurühren. 1/4 Stunde stehen lassen.

Die restlichen Zutaten nach und nach dazukneten (Milch portionsweise,
evtl. ist nicht die ganze Menge erforderlich). Es muss ein elastischer
Teig entstehen. Diesen zu einer Kugel formen, teilen, auf die
gefetteten Kuchenbleche legen, flach drücken, eine Stunde gehen
lassen. Dann nochmals ins Blech pressen, den Rand hochziehen.

Geeignet für Kartoffel-, Gemüse-, Zwiebel- und Apfelkuchen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Bauernkuchen
: : Folge 263 vom 23. September 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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