Schwäbischer Träubleskuchen
Mürbeteig: | 250g Mehl | |
1ts Backpulver | ||
100g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
150g Butter | ||
Belag: | 6 Zwieback; gerieben | |
500g Johannisbeeren, evt. Tk | ||
6 Eiweiß | ||
200g Zucker | ||
150g Mandeln; gerieben |
Zubereitung:
Bei Verwendung von Tk-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen
lassen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte
eine Mulde drücken. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen, die Eigelbe
in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen aussen herum geben.
mit 2 grossen Küchenmessern den Teig durchhacken, bis alles Fett fein
verteilt ist. Den Teig dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden einer
Springform (26 cm Durchmesser) belegen. Aus dem restlichen Teig Rollen
formen und als Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Kalt stellen. Die Eiweiss zu steifem Schnee schlagen,
Zucker und Mandeln unterheben. Die Hälfte der Masse mit den
Johannisbeeren leicht vermengen. Den geriebenen Zwieback auf den
Teigboden streuen, die Johanisbeermasse daraufstreichen. Den Rest der
Mandelmasse darüber verteilen, glattstreichen und sofort auf der
untersten Schiene bei 200oC im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen,
d ann noch 1 0 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Falls
der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach dem Abkühlen
mit Schlagsahne servieren. Der Kuchen kann schon am Vortag zubereitet
werden, auch Einfrieren ist problemlos möglich.
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