Schwarzsauer von Gänseklein

  1 Gänseklein
   (Kopf, Hals,Flügel,Magen
   Herz, Lunge Leber)
  0.5l Gänseblut
  1l Brühe
  400g Birnen
  2 Nelken
  2 Lorbeerblätter
   Essig, Salz, Zucker, Peffer



Zubereitung:
Vom Gänseklein Hals und Kopf zerkleinern. Das Gänseblut beim
Schlachten auffangen und mit etwas Essig verrühren damit es nicht
gerinnt (hält ca.
4-6 Tage). Gänseklein in wenig Wasser zum Kochen bringen, dann mit der
Brühe auffüllen und in etwa einer Stunde gar kochen. Die geschälten
und in Stücke geschnittenen Birnen sowie das Blut mit den Gewürzen in
die Brühe geben und aufkochen bis die Birnen gar sind. Das Gänseklein
vom Knochen lösen und in die Brühe zurückgeben. Die Brühe muss nun
dickflüssig sein, notfalls etwas Mehl einrühren. Mit in Butter und
Petersilie geschwenkten Kartoffeln servieren.

Anmerkung: Wenn kein Gänseblut verfügbar ist, kann zur
geschmacklichen Abrundung der Sauce auch Schweineblut (beim Metzer
vorbestellen) verwendet werden.


Dies Rezept stammt aus dem Buch:
Die Schleswig-Holsteinische und die Hamburgische Meisterküche aus dem
Verlag Matthäs, geschrieben von Josef Thaller erfasst von Mario Schau
2:240/4065.0



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Geschmorte Rinderbacken mit Perlzwiebeln
*4 - 6 Portionen 1. Zwiebeln. Möhren und Sellerie putzen und fein würfeln. Rinderbacken rundherum salzen und pfeffern ...
Geschmorte Rippchen
Rippchen würzen und mit Ahornsirup bepinseln. Im heissen Öl anbraten und mit Brühe ablöschen. Zirka 40 Minuten schmo ...
Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel
Die Fleischscheiben waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Das Olivenöl mit dem Rosmarinzwe ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe