Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten

  2kg Schwarzwurzeln
  2tb Essig
   Salz
  600g kleine Champignons
  100g Schalotten
  400g Strauchtomaten
  1tb Öl
  50g Butter
   Pfeffer a. d. Mühle
   Muskatnuss frisch gerieben
  60g Sonnenblumenkerne
  40g Mehl
  200ml Schlagsahne
  200ml Gemüsefond (a. d. Glas)
  200g Schmelzkäse
  1bn Kerbel
   Fett für die Form
  1tb Öl zum Bepinseln, evtl. die Hälfte mehr
  50g Emmentaler gerieben, evtl.1/5 mehr
 
Außerdem:  Eine flache, ovale
   Auflaufform von ca. 2 l
   Inhalt



Zubereitung:
Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, schälen und
sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben.
Schwarzwurzeln in 1 cm große, schräge Stücke schneiden und 7 Minuten in
Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons
putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein würfeln. Die Tomaten
überbrühen, abschrecken, häuten, in breite Scheiben schneiden und
entkernen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Schalotten im Öl und 1/5 der Butter andünsten. Die Champignons
dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Herzhaft
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 5/6 der Sonnenblumenkerne in einer
Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.
Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen, Sahne und Fond unterrühren,
5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und mit Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Kerbel grob hacken und unter die Sauce rühren, einige
Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.
Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die Hälfte
der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und als letzte
Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche Sauce in die Form
füllen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und dünn mit Öl bepinseln.
Mit Käse und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste
von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 180 Grad).
Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhenlassen und mit den restlichen
Kerbelblättchen garniert servieren.
:Pro Person ca. : 498 kcal
:Pro Person ca. : 2085 kJoule
:Eiweiß : 19 Gramm
:Fett : 41 Gramm
:Kohlenhydrate : 14 Gramm

: : Tomate
:Notizen (*) :
: : Quelle: Essen und Trinken 01/97 Erfasst: Viviane Kronshage



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