Schwedische Apfeltorte

  3 Eier (Gr. M)
  50g + 50 g + 125 g Zucker
  0.5pk Vanillin-Zucker
  1pn Salz
  75g Mehl
  1 estr. TL Backpulver
  1kg Säürliche Äpfel
  1pk Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
  150g Butter
  200g Schlagsahne
  1tb Schokoladenraspel; ca.
   Backpapier
 
ZUM VERZIEREN:  Melisse
  1 Apfelscheibe



Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eigelb, 3 EL lauwarmes Wasser, 50 g Zucker und Vanillin- Zucker
schaumig schlagen. Eiweiss und Salz steif schlagen. Unter weiterem
Schlagen 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er ganz
gelöst ist. Zur Eigelbmasse geben. Mehl und Backpulver darauf sieben,
mit einem Schneebesen vorsichtig darunter heben. In die Form streichen.
Im heissen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25
Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit 125 g Zucker
mischen. Puddingpulver und 1/8 l Wasser in einem Topf verrühren.
Apfelraspel und Butter in Stückchen zufügen und unter Rühren
aufkochen. Dann 1-2 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren. 5-
10 Minuten abkühlen lassen.

3. Apfelmasse auf den Biskuit streichen. Auskühlen lassen. Ca. 2
Stunden kalt stellen.

4. Sahne steif schlagen und auf die Apfelmasse streichen. Torte mit
Schokoraspeln, Melisse und Apfelscheibe verzieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. - Wartezeit: 3 Std.



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