Schwedischer Julschinken

  2kg Schweineschinken o. Knochen
   beim Metzger pökeln lassen
  1ts Pfefferkörner
  5 Pimentkörner
  1 Lorbeerblatt
  1 Ei
  0.5tb Zucker
  1tb süsser Senf
  2tb Semmelmehl
  375g Back- oder Kurpflaumen
  500ml Wasser
 
Für den Rotkohl: 3 säuerliche Äpfel
  2tb Schweineschmalz
  1.36kg Rotkohl
  1ts Zucker
  125ml Wasser
 
Für das Apfelkompott: 750g säuerliche Äpfel
  125g Zucker
  0.5 Zitrone abger. Schale davon
  1 Stange Zimt
  250ml Wasser



Zubereitung:
Den Schinken waschen und in einen Topf mit heissem Wasser legen. Der Schinken
muss mit Wasser bedeckt sein. Gewürze zugeben und das Wasser auf 72 Grad
erhitzen. (Mit Thermometer kontrollieren). Bei dieser Temperatur 4 Stunden
garen. Dann aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Die Schwarte etwas von
der Fettschicht abschneiden. Ei, Zucker und Senf verrühren und auf den
Schinken streichen. Mit Semmelmehl bestreuen und den Schinken im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten
überbacken. Die Pflaumen gründlich waschen und in dem Wasser 20 Minuten
weich dünsten. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Schmalz
zerlassen und Rotkohl, Äpfel, Zucker und Wasser zugeben. 15 Minuten bei
mittlerer Hitze garen. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und
in grobe Stücke schneiden. Äpfel, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Wasser
aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Apfelkompott
abkühlen lassen. Den Schinken in Scheiben schneiden und kalt mit
Backpflaumen, Apfelrotkohl und Apfelkompott servieren. Dazu Salzkartoffeln.

** Gepostet von Ingrid Benerts

Erfasser: Ingrid

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Internat., Schweden, P6



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