Schwedischer Julschinken
2kg Schweineschinken o. Knochen | ||
beim Metzger pökeln lassen | ||
1ts Pfefferkörner | ||
5 Pimentkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Ei | ||
0.5tb Zucker | ||
1tb süsser Senf | ||
2tb Semmelmehl | ||
375g Back- oder Kurpflaumen | ||
500ml Wasser | ||
Für den Rotkohl: | 3 säuerliche Äpfel | |
2tb Schweineschmalz | ||
1.36kg Rotkohl | ||
1ts Zucker | ||
125ml Wasser | ||
Für das Apfelkompott: | 750g säuerliche Äpfel | |
125g Zucker | ||
0.5 Zitrone abger. Schale davon | ||
1 Stange Zimt | ||
250ml Wasser |
Zubereitung:
Den Schinken waschen und in einen Topf mit heissem Wasser legen. Der Schinken
muss mit Wasser bedeckt sein. Gewürze zugeben und das Wasser auf 72 Grad
erhitzen. (Mit Thermometer kontrollieren). Bei dieser Temperatur 4 Stunden
garen. Dann aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Die Schwarte etwas von
der Fettschicht abschneiden. Ei, Zucker und Senf verrühren und auf den
Schinken streichen. Mit Semmelmehl bestreuen und den Schinken im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten
überbacken. Die Pflaumen gründlich waschen und in dem Wasser 20 Minuten
weich dünsten. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Schmalz
zerlassen und Rotkohl, Äpfel, Zucker und Wasser zugeben. 15 Minuten bei
mittlerer Hitze garen. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und
in grobe Stücke schneiden. Äpfel, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Wasser
aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Apfelkompott
abkühlen lassen. Den Schinken in Scheiben schneiden und kalt mit
Backpflaumen, Apfelrotkohl und Apfelkompott servieren. Dazu Salzkartoffeln.
** Gepostet von Ingrid Benerts
Erfasser: Ingrid
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Internat., Schweden, P6
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