Schweinebraten mit Chutney

  1kg Schweineschitzelbraten
   Salz, Pfeffer
  0.25l heisses Wasser
 
FÃœR DAS CHUTNEY: 1Gl Stachelbeeren; a 720 ml vom Stachelbeersaft
  100g Rote Schalotten
  1 Chilischote, rot; evtl. die doppelte Menge
  2 Töpfchen Pfefferminze
  150ml Weisweinessig
  150g Brauner Zucker
  1tb Senfkörner
  5 Pimentkörner
 
AUSSERDEM: 750g Möhren mit Grün; kleine
  2 Scheib. Toastbrot
  1 Ei
  20g Butter; oder Margarine



Zubereitung:
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in die geölte Fettpfanne
des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45-55
Minuten braten. Zwischendurch nach und nach heisses Wasser angiessen.

In der Zwischenzeit für das Chutney Stachelbeeren abtropfen lassen und
dabei den Saft auffangen. Schalotten schälen und eventuell halbieren.
Chilischoten der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen, die
Schoten waschen und in Ringe schneiden. Pfefferminze in Streifen
schneiden. Stachelbeeren, Schalotten, Chili und die Hälfte der Minze
in einem Topf mischen. Essig, Zucker, Senf- und Pimentkörner zufügen
und aufkochen lassen. Anschliessend im offenen Topf noch 20-30 Minuten
dicklich einkochen.

Möhren schälen und putzen, dabei eventuell etwas Grün stehen lassen.
Möhren in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen. Toastbrot fein
hacken und mit der restlichen Minze, Ei und Stachelbeersaft verkneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit den
Braten damit bestreichen. Möhren abtropfen lassen und im fett
schwenken. Mit dem Braten und etwas Chutney auf einer Platte anrichten.
Eventuell mit Minze garnieren.



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