Schweinemedaillons mit Feigen und Vanille

  800g Schweinelenden, in Medaillons geschnit
  80g Butter
  2tb Olivenöl
  4 Schalotten
  10 Feigen, frisch
  150ml Kalbsfond
  200ml Weißwein
  1.5pk Frühstücksspeck
   Schwarzer Pfeffer
   Salz
  0.5 Zimtstange
  0.5 Vanillestange
  2 Thyminanzweige
  1sm Schuss Balsamiko
  1tb Lavendelhonig



Zubereitung:
Lende in dicke Medaillons schneiden, diese leicht plattieren, mit
Frühstückspeck umwickeln, mit Küchengarn fixieren. 20 g Butter und 1
Essl. Olivenöl erhitzen. Medaillons von beiden Seiten darin rasch
braun anrösten, wieder aus der Pfanne entfernen. Schalotten schälen,
in Spalten schneiden und mit einem weiteren Schuss Olivenöl in der
Pfanne golden sautieren. Feigen vierteln und dazugeben. Den Honig
einrühren, kurz karamellisieren lassen, dann mit Balsamiko ablöschen,
komplett einkochen. Mit Brühe und Wein ablöschen, Thymianzweige,
Zimtstange und Vanilleschote dazugeben und kurz um die Hälfte
reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Medaillons einlegen,
Deckel auflegen und noch 5 min leise simmern lassen, dann ausstellen.
Fleisch und Feigen auf vorgewärmte Teller anrichten, kurz im Ofen
warmhalten. Vanille und Zimtstange sowie Thymian aus der Sauce
entfernen. Restliche Butter, gut gekühlt, kleinwürfeln und die Sauce
montieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über Fleisch und Feigen
träufeln.

Dazu lediglich Baguette oder Ciabatta reichen.



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