Schweinerippenbraten mit Rotkohlfüllung
500g Rotkohlblätter (etwa 8- 10 große Blätter) | ||
175g Zwiebeln | ||
6tb Öl | ||
Salz | ||
4 geh. TL Essig | ||
4tb Rotwein | ||
150g Mozzarella | ||
50g Parmesan | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
gemahlener Kümmel | ||
1.5kg Schweinerippenbraten (vom Schlachter eine | ||
Tasche anschneiden lassen) | ||
0.75l Brühe (Instant) | ||
2 geh. TL Kümmel | ||
750g Kartoffeln (festkochende Sorte) |
Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Von einem Rotkohlkopf die grossen Blätter lösen
(das Innere für Gemüse verwenden). Die Rippen etwas flach schneiden.
Zwiebeln würfeln, in 2 EI Öl in einer grossen Deckelpfanne
andünsten, die unzerteilten Kohlblatter darin wenden, einzeln mit
einer Prise Salz bestreuen und mit Essig beträufeln, übereinander
schichten, Rotwein darübergiessen.
Kohl in der zugedeckten Pfanne 20 Minuten schmoren. Dann die Blätter
auf einer Servierplatte wieder auseinander legen und jedes mit einer
Mischung aus Mozzarella, Zwiebeln, geriebenem Parmesan, Salz. Pfeffer
und Kümmelpulver bestreichen. Fleisch innen und aussen mit Salz und
Pfeffer einreiben. Kohlblätter in die Fleischtasche schichten und die
Öffnung mit Rouladennadeln zustecken. Das restliche Öl in die
Fettpfanne vom Bratofen geben, Fleisch darauf legen und auf der
mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3)
schieben. Instant-Brühe und Kümmel mit 3/4 l Wasser aufkochen und den
Braten nach und nach damit begiessen. Nach einer Stunde Bratzeit die
geschälten, geviertelten Kartoffeln um den Braten legen und mit dem
Fleisch zusammen noch etwa 45 Minuten braten. Fleisch auf eine grosse
Platte legen, Rouladennadeln entfernen und das Fleisch aufschneiden.
Kartoffeln auf derselben Platte anrichten, alles mit der Sauce
übergiessen.
Vorbereitungszeit: 50 Minuten Garzeit: 1 Stunde 45 Minuten. Pro
Portion (bei 8 Portionen) etwa 24 g Eiweiss, 72g Fett, 20 g
Kohlenhydrate = 3650 Joule (872 Kalorien) Das passt dazu:
Salzkartoffeln.
Das passende Getränk: Ein herbes Pils.
Wichtig: Schweinefleisch wird immer bei milder Hitze gebraten.
Faustregel: Pro Zentimeter Höhe (Dicke) ungefähr 10 Minuten bei 200
Grad (Gas 3).
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