Schweinsbraten a l'orange
1kg Schweinsbraten z.B. Schulter | ||
1tb Flüssiger Honig | ||
1tb Salz | ||
Pfeffer; nach Bedarf | ||
Bratbutter; zum Anbraten | ||
2tb Bitterorangen-Konfiture | ||
1dl Orangensaft | ||
0.5 Zimtstange | ||
0.5tb Ingwerpulver | ||
2dl Fleischbouillon Menge anpassen | ||
2 Orangen | ||
Salz | ||
Pfeffer; nach Bedarf | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Schmoren: ca. 1 1/4 Std.
Honig, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch damit bestreichen.
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren und das
Fleisch wahrend ca. zwanzig Minuten anbraten. Erst wenden,wenn sich
eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier
auftupfen.
Konfiture mit dem Orangensaft verruhren, mit Zimtstange und Ingwer zum
Fleisch geben. Die Halfte der Bouillon dazugiessen. Schmoren: zugedeckt
auf dem Herd bei kleiner Hitze ca.1 1/4 Std. Restliche Bouillon nach
und nach dazugiessen, Fleisch gelegentlich wenden.
Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten
stehen lassen.
Sauce: die Flussigkeit durch ein Sieb zuruck in die Pfanne giessen,
aufkochen, etwas einkochen. von den Orangen Boden und Deckel, dann
Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets
(Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Hautchen
herausschneiden. Orangenschnitze zur Sauce geben, nur noch warm werden
lassen, wurzen.
Tipp: die Sauce mit etwas Grand Marnier und/oder Saucenrahm verfeinern.
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