Schwynigs und Cheschtenä, Schweinefleisch mit Kastanien

  250g Gedörrte Kastanien oder
  350g Tiefgekühlte Kastanien
  700g Geräuchertes Rippli oder Schüfeli
  50g Zucker
  1tb Butter
  5dl Hühnerbouillon Menge anpassen
  4lg Kartoffeln
 
REF:  Trad. Rezept Schweiz Vermittelt von R.Gagna



Zubereitung:
Die gedörrten Kastanien über Nacht in reichlich kaltem Wasser
einweichen. Die braunen Häutchen lassen sich dann gut entfernen; am
besten geht dies mit einem spitzen Messerchen. Bei tiefgekühlten
Kastanien entfällt das Einweichen: einfach auftauen lassen.

Das Rippli oder Schüfeli mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen. Langsam
aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 50 Minuten kochen
lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Den Zucker zu einem hellbraunen Karamel schmelzen. Die Butter beifügen
und aufschäumen lassen. Die Kastanien dazugeben und unter Rütteln der
Pfanne mit Karamel überziehen. Mit der Bouillon ablöschen. Das Rippli
oder Schüfeli auf die Kastanien legen und alles zugedeckt nochmals
rund 40 Minuten garen.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Nach 15 Minuten
Kochzeit beifügen und mitgaren. Wenn nötig etwas Bouillon
nachgiessen.

Zum Servieren das Rippli oder Schüfeli in Scheiben aufschneiden.
Kastanien und Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel geben und das
Fleisch daraufanrichten.



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