Seelen (Große, Luftige Salzstangen)
1kg Mehl Type 550 | ||
1tb Salz | ||
42g Hefe, frisch | ||
0.75l Wasser, lauwarm, knapp 17GradC) | ||
Grobes Salz; zum Bestreuen | ||
Kümmel; zum Bestreuen |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz in eine grosse Backschüssel geben, in die Mitte
eine Mulde drücken und die mit etwas Wasser angerührte Hefe, sowie
das restliche Wasser hineingeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig
verkneten, diesen mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch
zudecken. Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort 35-60 Minuten
aufgehen lassen, bis er etwa die doppelte Grösse erreicht hat und die
Mehldecke aufgesprungen ist (je kälter das verwendete Wasser ist,
desto länger muss der Teig gehen und während dieser Zeit zweimal
kräftig durchgearbeitet werden).
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 3 cm Dicke formen und auf ein nasses
Blech legen. An einem zugfreien Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen.
Nun mit dem Teigschaber Stücke von ca. 30-35 cm Länge und ca.
150 g Gewicht abstechen, auf ein heisses Blech legen, mit Salz und
Kümmel bestreuen und das Blech sofort in den heissen Ofen schieben.
Die Seelen bei 250GradC in ca. 25 Minuten zu schöner Farbe backen.
Anmerkung: Bei den Seelen - einem Gebäck aus Weckenteig mit Kümmel
bestreut - handelt es sich um ein einstiges Allerseelengebäck, das als
"Speise" auf die Gräber der Toten gelegt wurde.
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