Seeteufel in Auberginenhülle

  2ts Gehackter Thymian
  7tb Olivenöl
  2md Auberginen (à 250 g)
  2 Seeteufelfilets (à 300 g)
   Salz und weisser Pfeffer aus der Mühle
  200g Junger Knoblauch
  750g Gelbe Paprikaschoten
  100g Schalotten
  50g Butter
  100ml Trockener Weißwein
  400ml Fischfond
  200ml Schlagsahne
  2ts Zucker



Zubereitung:
1. Thymian mit 2 El Olivenöl mischen. Die Auberginen längs in sehr
dünne Scheiben hobeln. 2 Stück Klarsichtfolie auf die Arbeitsfläche
legen. Jeweils die Hälfte der Scheiben nebeneinander dachziegelartig
auf die Folien legen, in der Breite etwas grösser als die Länge der
Seeteufelfilets. Auberginenscheiben leicht salzen und mit dem
Thymianöl beträufeln.

2. Seeteufelfilets von jeglichem Fett befreien, leicht mit Salz und
Pfeffer würzen. Je 1 Filet quer auf die vorbereiteten
Auberginenscheiben legen und diese mit Hilfe der Folie fest um den
Fisch rollen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.

3. Die Knoblauchzehen pellen, in einen Topf mit kaltem Wasser legen und
zum Kochen bringen, 1 Minute kochen, abgiessen und abschrecken.
Diesen Vorgang zweimal wiederholen.

4. Paprikaschoten vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Schalotten fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten
und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprikastücke dazugeben und bei
mittlerer Hitze unter Rühren 1 weitere Minute dünsten. Mit dem
Weisswein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fischfond
zugiessen und bei milder Hitze offen 30 Minuten kochen. Die Paprika mit
dem Schneidstab sehr fein pürieren und die Sahne dazugiessen.
Sauce erneut aufkochen und 3-4 Minuten offen einkochen lassen. Mit Salz
und Pfeffer würzen und warm halten.

5. Seeteufel vorsichtig aus der Folie nehmen. 4 El Öl in einer Pfanne
erhitzen und die Seeteufelfilets darin bei starker Hitze rundherum
kräftig anbraten (dabei darauf achten, dass die Aubergine sich nicht
vom Fisch löst).

Fisch auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 7-8 Minuten
garen.

6. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchzehen darin
unter Rühren etwa 1 Minute kräftig anbraten. Unter Schwenken mit dem
Zucker bestreuen und karamellisieren. Seeteufel in Scheiben schneiden
und mit der Sauce und dem Knoblauch anrichten. Dazu passen geröstete
Kartoffeln.

: Zubereitungszeit 2:20 Stunden
: Pro Portion 31 g E, 46 g F, 26 g KH, 646 kcal (2704 kj)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schwertfisch mit Kräutern und Joghurt mariniert
Die Kräuter von den Stielen zupfen und grob hacken. In einer Schüssel mit dem Joghurt, etwas Wasser, Paprikapulver, de ...
Schwertfisch mit Tomatensugo
Die Kapern kurz wässern und mit den gehackten Tomaten und den übrigen Zutaten in einen Topf geben. Mindestens eine hal ...
Schwertfisch nach Messina Art
Zwiebel in Öl dünsten und einige Minuten zugedeckt kochen lassen, Sellerie dazugeben, mit etwas Wasser weiterkochen la ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe