Bouillon mit Eiersternchen
l für das Blech | ||
500g Rinderknochen | ||
2bn Suppengrün | ||
1 Petersilienwurzel | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Schinkenknochen, fleischig | ||
0.5ts Pfefferkörner | ||
Salz | ||
0.5 Zitrone | ||
Für Den Eierstich: | 3sm Eier | |
2tb Schlagsahne | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer | ||
2tb Tomatenmark (etwa) | ||
Fett für die Form | ||
Außerdem: | 0.5 Kresse-Kästchen |
Zubereitung:
Ein Blech mit Öl ausstreichen, Rinderknochen darauflegen und im
Backofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) 10 bis 15 Minuten anrösten.
Inzwischen alle Gemüse putzen und waschen oder schälen, grob
zerkleinern und für einige Minuten mit aufs Blech geben.
Alles zusammen mit dem Schinkenknochen in einen grossen Topf umfüllen,
gut einen Liter Wasser angiessen. Gewürze und Zitrone in Scheiben
zufügen, zugedeckt zum Kochen bringen. Etwa 3 Stunden ziehen lassen.
Brühe durch ein Sieb giessen und entfetten.
Für den Eierstich die Eier mit Sahne verquirlen, würzen. mit
Tomatenmark schön rot färben. Eine flache, eckige Form gut einfetten,
Eiermasse hineingiessen. Form in einen breiten Topf stellen (oder in
die Fettpfanne des Backofens) und so viel heisses Wasser angiessen,
dass die Form zu 2/3 im Wasser steht. mit Alufolie abdecken und bei
milder Hitze auf der Herdplatte oder im Ofen etwa 20 Minuten stocken
lassen. Die Temperatur immer kurz unter dem Siedepunkt halten.
Eierstich abkühlen lassen, eventuell stürzen. mit gefetteten
Förmchen grosse und kleine Sternchen ausstechen. Reste für eine
andere Suppe verwenden (hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank).
Brühe auf 3/4 l einköcheln. Hitze reduzieren, Sterne einlegen und
heiss werden lassen. Zum Servieren mit Kresse bestreuen.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/87
erfasst: Sabine Becker, 2. März 1997
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