Semifreddo (Emilia-Romagna)
MANDELBISKUIT: | 250g Mandeln; gemahlen | |
150g Puderzucker | ||
2 Eiweiss | ||
FÃœLLUNG: | 200g Butter; o. Margarine | |
3 Eigelb | ||
60g Puderzucker | ||
3 Eiweiss | ||
150g Dunkle Schokolade | ||
4tb Cognac | ||
1dl Sehr starker Kaffee oder Espresso | ||
3tb Mandelsplitter | ||
50g Schokoladespäne | ||
REF: | Beatrice Äppli Orella 8/97 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Semifreddo: Kalt
servierter Dessert-Höhepunkt aus der Emilia-Romagna: Wie bei der
Schwarzwäldertorte wechselt eine Schicht Mandelbiskuit, getränkt mit
Cognac und Espresso, mit einer Lage sämiger Eischaumcreme ab.
Mandeln und Puderzucker mischen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und
unter die Mandelmasse ziehen. Teig in 3 Portionen teilen.
Zwischen einem Backpapier und einer Klarsichtfolie in der Grösse der
Springform dünn auswallen. Die Böden - evtl. nacheinander - im 150 oC
heissen Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Butter, Eigelb und Puderzucker während ca. 10 Minuten zu einer hellen
schaumigen Creme verrühren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
Esslöffelweise unter sehr starkem Rühren (mit der Küchenmaschine
oder dem Handrührgerät) daruntermischen. Cognac und Espresso mischen.
Einen Tortenboden mit 1/3 Cognac-Espresso-Mischung tränken. 1/3
Eischaumcreme darauf ausstreichen. 1/3 geriebene Schokoladespäne
darauf ausstreuen. Wieder einen Tortenboden aufsetzen und so
weiterfahren. Mit Creme abschliessen.
Torte 5 Stunden kühl stellen. Erst dann die restlichen
Schokoladespäne darauf verteilen. Sehr kalt oder bereits ein wenig
angefroren servieren.
Tip: Schokoladespäne können fertig gekauft werden oder man raffelt
ein Stück eiskalte Schokolade auf einer Gurkenreibe.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schoko-Bananen-Muffins
Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz und Vanillezucker vermischen. Eier und Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlage ...
Schoko-Bananen-Muffins (Low Fat)
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Papierförmchen ins Blech einsetzen. Die Bananen schälen, mit eienr Gabel gu ...
Schoko-Bananen-Torte
Eiweiss steif schlagen, Zucker zugeben, Eigelb zugeben, gut rühren, Mehl und Backpulver gesiebt unterheben, sofort back ...
Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz und Vanillezucker vermischen. Eier und Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlage ...
Schoko-Bananen-Muffins (Low Fat)
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Papierförmchen ins Blech einsetzen. Die Bananen schälen, mit eienr Gabel gu ...
Schoko-Bananen-Torte
Eiweiss steif schlagen, Zucker zugeben, Eigelb zugeben, gut rühren, Mehl und Backpulver gesiebt unterheben, sofort back ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe