Semmelauflauf
5 Brötchen vom Vortag ca.180g | ||
100ml lauwarme Milch | ||
3 Schalotten | ||
40g Frühstücksspeck | ||
1bn glatte Petersilie | ||
50g Butterschmalz | ||
2 Eigelb (M) | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | ||
Muskatnuß frisch gerieben | ||
3 Eiweiß (M) | ||
Butter und | ||
Semmelbrösel für die Form | ||
Gefunden & Verbreitet Hat Es: | K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 09/98 |
Zubereitung:
Die Brötchen klein würfeln und in der Milch einweichen. Die Schalotten
und den Frühstücksspeck fein würfeln. Die Petersilienblätter fein
hacken.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Speck und die
Schalotten zugeben und glasig dünsten.
Das Eigelb unter die Brötchen rühren. Die Farce herzhaft mit Salz
Pfeffer und Muskatnuß würzen. Die Speck-Schalotten-Mischung und die
Petersilie zugeben und gut unterrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz
steif schlagen und unterheben.
Eine Gugelhupfform (1,5 l Inhalt) ausbuttern, mit Semmelbrösel
ausstreuen und in einen gleich hohen Topf stellen. Wasser in den Topf
gießen, Semmelfarce in die Form füllen.
Den Topf im vorgeheizten Backofen auf die 2. Einschubleiste von unten
stellen. Den Auflauf im Wasserbad 40 Minuten bei 150° C (Keine Umluft)
garen. Aus dem Wasserbad nehmen, auf eine Platte stürzen, in dicke
Scheiben schneiden und zum Kalbsrahmgulasch servieren.
:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!
: Zubereitungszeit: 1 Stunde
: Pro Portion: 17 g E, 16 g F, 84 g Kh = 549 kcal (2298 kJ)
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