Senfkürbis mit Zwiebeln

  1.25kg Kürbis, (geschält und vorbereitet)
  2tb Salz
  0.5l Weinesssig
  0.5l Wasser
  125g Zucker
  1Sk Meerrettich, 30 g
  125g Zwiebeln, möglichst rote
  30g Senfkörner
  2 Dillblüten



Zubereitung:
Kürbis in Würfel schneiden, mit Salz bestreut über Nacht
stehenlassen. Weinessig mit Wasser und Zucker aufkochen, die
Kürbisstückchen portionsweise darin in 4 bis 5 Minuten glasig kochen,
mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
Meerrettich und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Mit den
Kürbisstückchen in Gläser oder Steintöpfe füllen. Senfkörner und
Dillblueten dazugeben und mit dem Essigsud begiessen. Am nächsten Tag
den Sud vorsichtig abgiessen, nochmals aufkochen und erkaltet wieder
über den Kürbis giessen. Gefässe verschliessen und kühl und dunkel
aufbewahren. Übrigens: Senfkürbis passt gut als Beilage zu allen
Gerichten aus der Bratpfanne, besonders zu gebratenem Fisch, und als
Zutat zu gemischten Salaten und pikanten kalten Sossen (Remoulade und
Vinaigrette).



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