Serviettenknödel mit Gurkengemüse

  6 Altbackene Brötchen
  0.75l Lauwarme Milch
  100g Durchw. Speck
  1 Zwiebel
  0.5bn Petersilie
  2 Eier
   Butter zum Andünsten
   Gurkengemüse:
  1 Salatgurke, ungeschält, entkernt
  1 Becher Creme fraiche, 125 g
  1 Schalotte, klitzeklein
   Etwas Zitrone, Salz,Pfeffer,



Zubereitung:
Altbackene Brötchen in haselnussgrosse Stücke schneiden (mit Rinde)
und in eine grosse Schüssel geben. Zwiebel und Speck in kleine
Würfel schneiden und 2 - 3 Minuten in Butter etwas gar dünsten.
Petersilie hacken. Milch über die Brotstücke giessen, Speck und
Zwiebeln und Petersilie dazu - alles nur einmal kurz vermengen und 30
Minuten stehen lassen. Zwei Eier verquirlen und über die Brotmasse
geben - alles salzen und mit Muskat würzen.
Die Masse mit den Händen gut verkneten und auf ein bebuttertes Stück
Alufolie geben und zur "Wurst" verpacken, so dass keine Flüssigkeit an
die Masse kommt. Dieses Päckchen für 30 Minuten in leicht köchelndes
Wasser legen - dann auspacken und mit Gurkengemüse verputzen.
Dazu Gurke der Länge nach vierteln - Kerne entfernen und dann in
Scheiben schneiden. In Butter andünsten - Schalotten und Creme fraiche
dazu - und alles bei kleiner Hitze 4 - 5 Minuten köcheln lassen, bis
die Gurkenscheiben bissig gar sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und
Zitrone abschmecken.
Übriggebliebene Serviettenknödel am nächsten Tag in Scheiben
schneiden und von beiden Seiten ausbraten - schmeckt köstlich zu einem
frischen Salat.

Idealer Begleiter für Knödel und Gemüse - ein Riesling aus dem
Rheingau vom Weingut Georg Breuer. - Viel Spass!



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