Sherrycreme-Torte

 
Teig: 3 Eier
  75g Zucker
  50g Mehl
  50g Speisestärke
  1ts Backpulver
  1tb Kakao
   Backpapier
 
Creme: 8 Blatt weisse Gelatine
  3 Eier
  100g Zucker
  1 Prise Salz
  1 Päckchen Vanillin-Zucker
  0.125l Sherry medium dry
   Saft 1/2 Zitrone
  1.5 Becher(300g) Schlagsahne
 
Garnieren: 0.5 Becher(100g) Schlagsahne
  1 Päckchen Vanillin-Zucker
  1 Packung(16St.) Borkenschokolade
  1tb Puderzucker



Zubereitung:
Für den Biskuit Eier, 3 El. kaltes Wasser und Zucker dem Mixer cremig
schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao darübersieben und
vorsichtig unterheben. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und die
Schaummasse einfüllen. Im vorgeheizten Ofen 200GradC (Stufe 3) ca. 20 min.
backen. Biskuitboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen
für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 10 min. einweichen.
Eier, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit dem Mixer cremig schlagen.
Sherry und Zitronensaft unterrühren. Gelatine ausdrücken, im Wasserbad
auflösen und unter Rühren zur Eischneemasse geben. Im Kühlschrank halbfest
werden lassen. Schlagsahne steif schlagen und mit einem Schneebesen
vorsichtig unterheben. Biskuitboden waagerecht durchschneiden. Den unteren
Boden in die gesäuberte Springform legen, die Sherrycreme hineinfüllen und
glattstreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken. Die Torte im Kühlschrank
ca. 2 Std. fest werden lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Zum
Garnieren Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und den Tortenrand damit
gleichmässig bestreichen. Borkenschokolade etwas zerbröckeln und den
Tortenrand damit verzieren. Aus Papier beliebige Blattformen ausschneiden
und locker auf der Tortendecke verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und die
Blätter anschliessend mit einer Pinzette vorsichtig wieder abnehmen. Ergibt
ca. 16 Stücke. Zubereitungszeit ca. 1 Std.

** von ftp-Server der Uni Frankfurt

Erfasser: Frankfurt

Datum: 29.10.1993

Stichworte: ftp-Frankfurt, Torten



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