Shortbread (schottische Mürbeteigkekse)
120g Zucker | ||
250g kalte Butter (in 1 cm großen Würfeln) | ||
360g Mehl | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
Salz |
Zubereitung:
Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Händen verkneten. Das Mehl
dazugeben und alles zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. In
Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kühl stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen in eine
rechteckige Form drücken, dann mit dem Rollholz zu einem Rechteck von
40 x 20 cm ausrollen. Der Länge nach halbieren und jedes Teigstück in
10 Streifen von 10 x 2 cm schneiden.
Die Teigstreifen mit jeweils 3 cm Abstand auf mit Backpapier belegte
Backbleche legen. In jeden Teigstreifen mit einem Holzstäbchen 3
Reihen Vertiefungen mit je 1/2 cm Abstand drücken. Auf den Blechen
nochmals 15 Minuten kalt stellen.
Shortbread im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unter 12 - 14 Minuten nicht zu dunkel backen (Gas
2). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus: Essen und Trinken 12/94, erfasst von Christine Päth
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bunter Beerenkuchen
Das Mehl und die Trockenhefe mischen. Margarine bei milder Hitze schmelzen, mit der Milch vermischen und zusammen mit de ...
Bunter Eiersalat mit Erbsen
1. Die Eier in kochendes Wasser geben und 10 Min. kochen lassen. Tomaten in Spalten, Käse und Schinken in Streifen schn ...
Bunter Festgugelhupf
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Bluetenzarte Kölnflocken mischen und unter die Mas ...
Das Mehl und die Trockenhefe mischen. Margarine bei milder Hitze schmelzen, mit der Milch vermischen und zusammen mit de ...
Bunter Eiersalat mit Erbsen
1. Die Eier in kochendes Wasser geben und 10 Min. kochen lassen. Tomaten in Spalten, Käse und Schinken in Streifen schn ...
Bunter Festgugelhupf
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Bluetenzarte Kölnflocken mischen und unter die Mas ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe