Siegburger Rahmtörtchen

  3 Blätterteigplatten (aus -1 Paket mit 5 Platten, -300 g
   Mehl zum Bestäuben
  100g Aprikosenkonfitüre
  280g Süssrahmbutter
  280g Zucker
  0.5 Vanilleschote: Mark ausge- - kratzt
  1ts Zitronenschale, dünn abge- - rieben
   Salz
  4 Eier
  60g Mehl
  80g Puderzucker



Zubereitung:
Die Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und
in 15-20 Minuten auftauen lassen.
Die aufgetauten Blätterteigplatten aufeinanderlegen, leicht mit Mehl
bestäuben und zu einem Rechteck (36x25 cm) ausrollen.
Die Förmchen (flache, runde Weissblechförmchen) nebeneinander auf die
Arbeitsfläche stellen, so dass sie ein Rechteck von 4x3 Förmchen
bilden. Das ausgerollte Teigrechteck locker über die Förmchen legen.
Den Teig so 10-15 Minuten liegenlassen, damit die Spannung herausgeht.
Ein Stück Haushaltspapier zusasmmenknüllen und damit den Teig in die
Förmchen drücken. Jetzt mit dem Rollholz so über den ausgelegten
Teig rollen, dass sich die Förmchenränder durch den Teig drücken.
Den Teig in den einzelnen Förmchen mit den Händen noch etwas
nachdrücken, damit zum Schluss wirklich keine Luftblasen unter dem
Teig sind. Während der Teig auf den Förmchen ruht, die
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel
füllen. Die Aprikosenkonfitüre ringförmig in die Förmchen spritzen.
Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Zucker,
Vanillemark, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben. Die
heisse Butter mit der Molke zugiessen.
Die Butter mit einem Schneebesen so lange glattrühren, bis sich der
Zucker fast aufgelöst hat.
Jetzt nach und nach die Eier einrühren, bis die Masse eine leichte
Bindung hat.
Die Eier dürfen nicht mit den Quirlen des Handrührers untergearbeitet
werden, weil die Masse sonst zu schaumig wird.
Ds Mehl mit dem Schneebesen unter die heisse Masse rühren.
Den Teig mit einer Schöpfkelle randhoch in die Förmchen füllen.
Den Puderzucker in ein Sieb geben. Die Törtchen mit der halben Menge
bestäuben.
Die gefüllten Törtchen im Abstand von 5 cm auf ein Backblech setzen.
Das Backblech im vorgeheizten Ofen auf die 2. Schiene von unten setzen.
Die Törtchen bei 200oC 20-25 Minuten backen.
Die Rahmtörtchen auf einen Rost stellen, mit dem restlichen
Puderzucker bestäuben, aus den Förmchen lösen und lauwarm servieren.



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