Skifahrer-Torte
Biskuitbodenteig: | 6 Eier | |
200g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
200g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
Füllung: | 100g Nougat | |
100g Blockschokolade | ||
4tb Schlagsahne | ||
4tb Cointreau | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
Puderzucker; zum Ausrollen | ||
1 Dose/n Aprikosenkonfitüre | ||
200g Puderzucker | ||
4tb Wasser, evtl. etwas mehr | ||
4tb Kokosraspel evtl. etwas mehr | ||
Dekoration: | 150g Marzipanrohmasse | |
70g Puderzucker; (1) | ||
30g Puderzucker; (2) | ||
Speisefarbe gelb | ||
Speisefarbe grün | ||
Speisefarbe rot | ||
1 Blockschokoladen-Würfel | ||
2 Schaschlikspieße | ||
2 rote Fäden (Schlaufen) |
Zubereitung:
Für den Biskuitteig eine Springform von 28 cm Durchmesser mit
Backpapier auslegen. Den Rand nur zu einem Drittel hoch fetten. Die
Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl,
Speisestärke und Backpulver mischen, darüber geben. Mit einem
Rührlöffel oder Schneebesen locker unterheben. Den Teig in die
Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C (Gas: Stufe 3)
30 Minuten backen. Den abgekühlten Boden aus der Form lösen und
zweimal waagerecht durchschneiden. Zum Füllen Nougat mit
Blockschokolade und Sahne schmelzen, mit Cointreau abschmecken. Diese
Masse auf die erste Teigplatte streichen. Dann die zweite Platte
darauflegen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und bei
kleiner Flamme erwärmen. Die Platte damit bestreichen. Marzipan auf
Puderzucker in der Grösse der Teigplatte ausrollen und drauflegen.
Wieder mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und die Deckplatte auflegen.
Alles rundherum aprikotieren, antrocknen lassen. Den Puderzucker mit
Wasser verrühren und die ganze Torte damit bestreichen. Sofort mit
Kokosraspeln bestreuen.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker (1) verkneten. 2 Tl der Masse gelb
einfärben, 1 Tl grün färben, Rest rot. Ski, Mütze, Handschuhe in
Rot formen. Aus 3/4 der gelben Masse die Bindungsplatten kneten. Aus
dem Rest vier dünne Rollen kneten, mit denen Mütze und Handschuhe
garniert werden. Ferner vier grüne Röllchen formen zum Absetzen der
gelben Streifen. Puderzucker (2) mit ein paar Tropfen Wasser
verrühren, in ein Pergamenttütchen füllen und Tupfer auf Mütze und
Handschuhe spritzen. Die Skistöcke entstehen so: Blockschokolade
schmelzen. In ein Pergamenttütchen füllen und auf Pergament die
Teller spritzen. Ein Holzspiesschen zum Markieren des Lochs in die
Mitte stecken. Trocknen lassen, die Hölzchen herausziehen, Teller
ablösen und auf Schaschlikspiesse stecken. Mit einem Klecks warmer
Schokolade befestigen. Griffe aus rotem Marzipan formen, als Schlaufe
einen roten Faden einlegen. Die Bindung noch mit flüssiger Schokolade
aus dem Tütchen nachziehen und alle Teile auf der Torte arrangieren.
Dazu kommt noch ein Marzipan-Rucksack auf die Torte (separat erfasst).
Quelle: meine familie & ich, Nr. 11/87
erfasst: Sabine Becker, 9. März 1998
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