Smorebrod

 
Krabbenbrot:: 4 Scheib. Pumpernickel
  10g Butter, leicht gesalzen
  1 Salatgurke
  100g Krabbenfleisch
  50g Crème fraiche
  1pn Zitronensaft
  1pn Pastis
   Salz, weisser Pfeffer
 
Hummer-Brioche:: 1 Hummer
  2 Scheib. Bacon
  4 Scheib. Brioche
  20g Butter
  4 Kirschtomaten
  1 Avocado
   Blattsalat
   Spiesse
 
Knäcke mit Laks (Lachs):: 4 Knäcke
  10g Butter, gesalzen
  250g Lachs
  1tb Salz
  1tb Zucker
  1 Zitrone, Saft
  1pn Whisky oder Cognac
  50g Senf
  30g Zucker
  0.5 Orange, Saft
  80ml Olivenöl
  1sm Bd Schnittlauch
  8 Radieschen
 
Schinkenbrot:: 4 Scheib. Nussbrot
  20g Butter, gesalzen
  250g Rentier- oder Hirschschinken
  1 Zuckermelone
  30g Feigensenf
  4tb Cranberry#s oder Preiselbeerkompott
  50g Pekanüsse
 
Hackschnittchen:: 4 Scheib. Vollkorntoast
  10g Butter, leicht gesalzen
  200g Rinderhüfte oder Filet
   Salz, Pfeffer, Cayenne
  30g Kaviar
  4 Wachteleier
  1bn grüner Spargel
 
Schweinerei mit:  Backpflaumen:
  1sm Baguette
  20g Butter, gesalzen
  1 Schweinefilet ca. 300 g
  8 Backpflaumen
  2 Äpfel
   Sesam
   Butter und Öl zum Braten
 
Halwe Hahn:: 4 Scheib. Knäckebrot
  20g Butter
  2 Birnen
  200g Fourme d`Ambert oder anderer Blauschimmel
  100g Rucola
   Salz und Pfeffer
  1 geh. TL Balsamico
  1tb Olivenöl



Zubereitung:
Krabbenbrot:
Mit einem gewellten Ausstechring zuerst den Pumpernickel ausstechen und
mit wenig Butter bestreichen. Salatgurke in 0,5 cm dicke Scheiben
schneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Danach
mit dem gewellten Ausstechring ausstechen und auf das gebutterte Brot
legen. Darauf das Krabbenfleisch häufen. Creme fraiche mit
Zitronensaft, Pastis, Salz und Pfeffer abschmecken, über das
Krabbenfleisch ein Klecks der Sosse geben. Mit Dill dekorieren.

Hummer-Brioche:
Gegarten Hummerschwanz in Medaillons schneiden, Bacon in lange Streifen
und mit dem Hummer in der Butter anbraten. Hummer und Bacon
herausnehmen und in dem gleichen Fett das Brioche braten.
Kirschtomaten und Avocado in Scheiben schneiden. Alle Produkte mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Zutaten auf dem Brioche anrichten und mit
einem Spiess fixieren.

Knäcke mit Laks (Lachs):
Knäcke in unregelmässige Stücke brechen und mit der Butter
bestreichen. Rohes Lachsfilet in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Mit
Salz, Zucker und Zitronensaft marinieren und mit ein paar Tropfen
Whisky abschmecken. 15 Minuten in dieser Marinade stehen lassen.
Senf und Zucker in eine kleine Schüssel geben, Orangensaft darunter
mischen. Langsam das Olivenöl einlaufen lassen, sodass die Masse eine
Bindung erhält. Radieschen und Schnittlauch in gleich grosse etwa 1 cm
lange Stifte schneiden.
Lachs aus der Marinade nehmen und mit dem Senfgemisch einpinseln.
Lauch auf das gebutterte Knäcke legen. Radieschen und
Schnittlauchstifte darauf streuen.

Schinkenbrot:
Nussbrot von seiner Rinde befreien und buttern. Sehr dünn
geschnittener Schinken auf die Brote verteilen. In die Mitte eines
jeden Brotes gibt man eine Messerspitze des Senfes. Halbierte,
entkernte Melone ebenfalls sehr dünn geschnitten zu einer Rose
gewickelt darauf setzen. Dort in die Mitte das Beerenkompott geben und
mit den Nüssen dekorieren.

Hackschnittchen:
Vollkorntoast rösten, entrinden, buttern und ausstechen.
Rinderfleisch mit einem Messer sehr fein würfeln und mit Salz, Pfeffer
und Cayenne abschmecken. Einen passenden Ring auf das Brot setzen.
Tatar einfüllen und mit einer dünnen Schicht Kaviar abschliessen. In
einer beschichteten Pfanne die Wachteleier als Spiegelei ausbacken.
Währenddessen den grünen Spargel in sehr feine Scheiben schneiden.
Auf den Kaviar legen und mit Wachtelei abschliessen.

Schweinerei mit Backpflaumen:
Baguette in 1 cm dicke, runde Scheiben schneiden und leicht buttern.
Schweinefilet von allen Parrüren befreien und mit einem Wetzstahl oder
Kochlöffelstiel längs durchlöchern. in diese Öffnungen die
Backpflaumen geben. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Sesam
bestreuen und in Alufolie wickeln. Bei 160 Grad C 15 Minuten im
Backofen garen.
Währenddessen die Äpfel mit etwas Butter in einer beschichteten
Pfanne braten und auf das Brot legen. Danach das Fleisch lauwarm oder
aber auch ausgekühlt in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf die
Apfelscheiben legen.

Halwe Hahn:
Knäckebrot unregelmässig brechen und buttern. Käse in dünne
Scheiben schneiden. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine kleine
Vinaigrette herstellen. und den Rucola damit marinieren. Rucola auf das
Brot geben darauf den Käse legen und mit dünnen Birnenspalten
dekorieren.

http://www.swr-online.de/einfach-köstlich/rezepte/se/2001/10/25/ind
ex.html



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