Soledurner Wysüppli

  150ml Rahm
  1 Becher Gemüse; fein geschnitten in Julienne
  6dl Fleischbouillon
  3dl Solothurner Weisswein
   Schnittlauch
 
REF:  Alice Vollenweider in Annabelle; 2000-10-13
   Seite 156; Nummer 20 Vermittelt von R.Gagna



Zubereitung:
Weinsuppen: Jede Menge Rezepte - Auf die Frage von Beatrice Alder aus
Ermenswil nach der echten Solothurner Weinsuppe habe ich viele
Zuschriften von Leserinnen erhalten. So habe ich erfahren, dass es in
der Schweiz fast überall, wo Weisswein angebaut wird, auch Weinsuppen
gibt: zum Beispiel im Waadtland oder im Kanton Neuenburg.
Berühmt ist ja auch die Terlaner Weinsuppe aus Österreich. Die
Rezepte sind ziemlich verschieden: Die einen verwenden Eier und Rahm,
die anderen nur Rahm, manche fügen der Flüssigkeit einen Esslöffel
Maizena oder Mehl zum Binden bei. Auch bei den Gemüsen gibt es
Varianten: Neben Lauch sind Karotten, Sellerie, Schnittlauch
zugelassen. Besonders gut gefallen hat mir das Rezept aus dem
St.-Ursen-Kalender, das mir Yvonne Leibundgut aus Bettlach geschickt
hat.

Die Julienne im kochenden Wasser blanchieren (das Gemüse muss noch
bissfest sein). Den Rahm nicht zu steif schlagen. Beides in die
Suppenschüssel geben. Die Bouillon aufkochen. Den Weisswein dazugeben
und nochmals aufkochen. Ãœber Rahm und Julienne anrichten.
Umrühren. Mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren.



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