Souffle glace Grand Marnier

 
ERGIBT 8 PORTIONEN: 4 Eigelb
  100g Zucker
   Dünn abgeriebene Schale von 1/2 Orange
  75ml Frisch gepresster Orangensaft
  4tb Grand Marnier
  300ml Rahm
   Kakaopulver zum Bestreuen



Zubereitung:
Normal gefrieren - ungeeignet für die Eismaschine Aus doppelt
gefaltetem Backpapier 8 lange, etwa 10 cm breite Streifen vorbereiten.
Mit diesen Streifen 8 Souffle-Portionenformen umlegen, so dass sie
einen überstehenden Rand bilden. Die Streifen mit Küchenschnur
festbinden oder mit Büroklammern befestigen. Auf diese Weise können
die Förmchen später über ihren eigentlichen Rand hinaus gefüllt
werden, was beim Servieren sehr dekorativ aussieht.
Die vorbereiteten Förmchen in den Tiefkühler stellen.

Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, dicklichen
Creme aufschlagen. Den restlichen Zucker mit der Orangenschale und dem
-saft in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze 2-3
Minuten kochen lassen.

Den heissen Orangensaftsirup unter Rühren zur Eicreme giessen. 2-3
Minuten weiterschlagen. Dann den Grand Marnier dazugiessen und alles
weitere 5 Minuten schlagen.

Den Rahm steif schlagen. Unter die Eicreme ziehen. Die Soufflemasse in
die vorbereiteten Formen füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren
lassen.

Die Glacesouftles etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler
nehmen, den Papierkragen entfernen und die Souffles im Kühlschrank
leicht antauen lassen. Dann die Souffles mit Kakaopulver bestreuen und
servieren.

Anmerkung: Statt der Orangenschale, Orangenback eingesetzt, den
Kragen umlegen, macht mehr Arbeit als es sich hier liest, die Arbeit
lohnt sich aber. Ich habe aus den 8 Portionen nur 5 Portionen gemacht.



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