Spaghetti mit Asia-Pesto und Cocktailgarnelen
1 Walnussgroßes Stück Ingwer | ||
2 Knoblauchzehen | ||
0.5 Grüne Peperoni | ||
1 Zitrone (unbehandelt) | ||
1 Gute Hand voll Korianderblättc | ||
1 Gute Hand voll Basilikumblättc | ||
1 Gute Hand voll Petersilienblät | ||
3tb Pistazien | ||
2tb Rapsöl | ||
1tb Sesamöl | ||
2tb Orangensaft | ||
4tb Gemüsebrühe | ||
500g Spaghetti | ||
20 Cocktailgarnelen (ca. 200 g) | ||
4tb Olivenöl | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
Koriander, für die Garnitur |
Zubereitung:
Ingwer und Knoblauch schälen, Peperoni entkernen, waschen, alles
hacken. Zitrone heiss waschen, trocken tupfen und 1 EL Schale fein
abreiben. Alles mit Koriander-, Basilikum- und Petersilienblättchen im
elektrischen Zerhacker grob pürieren. Zitrone auspressen, 2 EL Saft
mit Pistazien, Rapsöl, Sesamöl, Orangensaft und Gemüsebrühe zur
Kräutermasse geben und alles fein pürieren. Asia-Pesto mit Salz
abschmecken, kalt stellen.
Spaghetti im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest
garen. Cocktailgarnelen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. 4 EL
Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Cocktailgarnelen darin 3
bis 4 Minuten braten, dabei einmal wenden. Die Garnelen salzen,
pfeffern und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Nudeln in ein Sieb
abgiessen, 3 bis 4 EL vom Kochwasser auffangen und mit den Spaghetti
und der Hälfte des Asia-Pestos in den Topf geben, alles gut
vermischen. Die Nudeln mit Garnelen und übrigem Pesto auf Tellern
anrichten. Mit Korianderblättchen bestreuen.
TIPP:
Frischen Ingwer gibt's inzwischen in Gemüseabteilungen vieler
Supermärkte.
Wichtig: Die hellen Wurzeln müssen fest und knackig sein. Im
Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Ingwer gut eine Woche.
Für den langen Vorrat: Wurzel mit dem Messer dünn schälen, hacken
und in einer Dose tiefkühlen. Oder: Knolle mit etwas Wasser im
elektrischen Zerhacker pürieren, durch ein Sieb giessen, den
Ingwersaft im Eiswürfelbereiter frosten.
Übrigens: Ingwerpulver aus dem Gewürzregal ist keine echte
Alternative - beim Kochen schmeckt es schnell bitter.
Menüvorschlag Meeresfrüchte-Menü:
: Vorspeise: Salat mit Räucherlachs und Kapern-Vinaigrette
: Hauptgang: Spaghetti mit Asia-Pesto und Cocktailgarnelen
: Dessert: Tiramisu-Türmchen
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