Spaghetti-Gratin
2 Lauchzwiebeln | ||
100g Karotten | ||
80g Staudensellerie | ||
100g Champignons oder Steinpilze | ||
l Knoblauchzehe | ||
80g Speck, roher, durchwachsener | ||
30g Butter | ||
80ml Weißwein | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer | ||
250g Spaghetti | ||
2tb Petersilie, gehackte | ||
150ml Sahne/Obers | ||
2 Eier | ||
250g Mozzarella |
Zubereitung:
Das Gemüse putzen. Die Lauchzwiebeln in Ringe, die Karotten in 5 mm
grosse Würfel, den Staudensellerie in Scheibchen, den Lauch in dünne
Streifen und die Pilze in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen
und fein hacken. Den Speck würfeln. Die Butter zerlassen. Die Pilze
darin von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Den Speck, die Lauchzwiebeln und den Knoblauch zugeben und anbraten.
Das restliche Gemüse zugeben, kurz anschwitzen und mit Weisswein
ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 8 Minuten
dünsten. In der Zwischenzeit die Spaghetti in reichlich Salzwasser
bissfest kochen. Durch ein Sieb giessen, gut abtropfen lassen und zum
Gemüse geben. Die Petersilie und die Pilze zugeben und alles gut
mischen. 4 Portionsförmchen mit Butter ausstreichen und die Spaghetti
einfüllen. Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Sahne mit den Eiern,
Salz und Pfeffer verquirlen. Den Mozzarella in Würfel schneiden,
zugeben und alles über die Spaghetti verteilen. Im Backofen auf der
mittleren Schiene in 15 bis 20 Minuten gratinieren.
:Notizen (*) : Quelle: Bäckerblume 34 / 99
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@Ruhr-uni-bochum.de
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