Bratäpfel mit Mandelcreme

  8md Kochfeste Äpfel
  1 Zitrone; Saft
  2tb Johannisbeergelee oder Himbeer- oder
   Brombeergelee
  150g Mascarpone
  50g Gemahlene Mandeln
  1 Eigelb
  100g Backmarzipan
  25g Pinienkerne
  2dl Weisswein
 
REF:  Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 41/99
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Äpfel waschen und einen Deckel wegschneiden. Mit einem
Apfelausstecher das Kerngehäuse grosszügig herausholen, so dass eine
Höhlung zum Füllen entsteht. Die Früchte mit Zitronensaft
bestreichen und in eine gut ausgebutterte Gratinform setzen. Je etwas
Gelee in die Äpfel verteilen.

Mascarpone, Mandeln und Eigelb verrühren. Das Marzipan an der
Bircherraffel dazureiben und alles gut mischen. In die Äpfel füllen
und diese mit Pinienkernen bestreuen. Mit dem Weisswein umgiessen.

Die Äpfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
etwa dreissig Minuten braten; je nach Apfelsorte kann die Bratzeit 5 ~-
10 Minuten variieren. Heiss oder lauwarm servieren.



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