Spanakopitta - Griechischer Käse- und Spinatkuchen
12 Filoteigblätter gross, rund geschnitten | ||
1kg Spinatblätter | ||
80g Butter | ||
Salz | ||
1 Schalotte | ||
150g Greyerzerkäse | ||
REF: | Rubrik von Michael Merz Harald Wohlfahrt | |
Meyer's 11/2001 Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Gut gewaschenen Spinat in heisse Pfanne werfen, zudecken. Ab und zu
aufrütteln. Zusammengefallenen Spinat abschütten. Abkalten. Spinat
ausdrücken, fein hacken. In Hälfte der Butter anziehen. Salzen und
abkalten lassen.
Butterrest zerlaufen lassen, Springform ausbuttern. Die Helfte der
Filoblätter mit Butter bestreichen, in Kuchenform einlegen.
Überschuss der Blätter über Form hängen lassen. Spinat auf das
letzte Blatt legen, mit dem frisch geriebenen Greyerzer bestreuen.
Die weiteren Filoblätter wie beschrieben einbuttern und übereinander
über die Füllung legen. Alle überhängenden Filoteile über
Oberfläche schlagen. Nochmals alles bebuttern.
In auf 180 Grad vorgeheizten Backofen einschieben und etwa 30 bis 40
Minuten backen.
Aus der Form auf feuerfeste Platte stürzen und im Backofen nochmals
etwa zehn Minuten knusprig backen. Auftragen und mit viel Salat
geniessen.
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