Spargel la Fontenelle

  1.5kg Spargel
  20g Butter
   Salz
  1ts Zucker
  0.25l Wasser
  4 Eier
  150g Butter
   Weisser Pfeffer
 
Erfasst Am 26.04.00 Von:  Manfred



Zubereitung:
Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Öffentlichkeit ein
Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufklärerischen Schriften.
Denn über ein Spargelessen mit Fontenelle und seinem Freund, dem
Kritiker Abbe Du Bos, lachen noch heute die Feinschmecker.
Fontenelle liebte den Spargel mit einer Sauce Vinaigrette, Du Bos aber
verzehrte sich nach Spargeln in samtener Buttersauce. Wie es bei
Feinschmeckern üblich ist beharrte jeder auf seinem Geschmack.
Die Diskussion wurde heftig, Fontenelle erregte sich, ihn traf der
Schlag, noch bevor die wichtige Entscheidung getroffen war: Mit
Vinaigrette oder mit Buttersauce ? Die Diener stürzten hinzu, um dem
Hilflosen zu helfen; Du Bos nutzte die Chance, eilte in die Küchec und
rief: >>Mettez tous au beurre>Alle Spargel mit Buttersauce!



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