Spargelauflauf mit Scampi
1.5kg Stangenspargel | ||
20 Scampi (ohne Schale) | ||
2md Kartoffeln (Moorsieglinde) | ||
3 Ganze Eier | ||
3 Eigelb | ||
150g Sahne | ||
1sm Bund Kerbel | ||
1sm Bund Schnittlauch | ||
20g Butter | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
Zitronensaft (nach Geschmack) |
Zubereitung:
Spargel nach Grundrezept kochen, danach in Eiswasser abkühlen und
trocken tupfen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen,
ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden.
Kerbel zupfen und grob hacken, Schnittlauch fein schneiden. Scampi
auftauen und trocken tupfen.
Eier, Eigelb und Sahne gut verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig
würzen, etwas Muskat dazu reiben.
Ovale Auflaufform mit Butter ausstreichen. Kartoffelscheiben
schichtweise einlegen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Mit
Kerbel bestreuen, darauf die Scampi legen, diese ebenfalls mit Salz,
Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen, mit dem restlichen Kerbel
bestreuen. Darauf den Stangenspargel verteilen. Das ganzen mit der
Sahne-Ei-Mischung übergiessen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen (ca. 180 Grad) auf einem
Gitterrost in mittlerer Höhe schieben und etwa 30 Minuten garen.
Nadelprobe: lässt sich die Nadel wieder blank herausziehen, dann ist
der Auflauf fertig.
Den Auflauf kurz vor dem Servieren mit etwas Schnittlauch bestreuen.
Weinempfehlung: Weisser oder grauer Burgunder (QbA, trocken) oder
herzhafter Rose (Weissherbst)
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