Spätzleauflauf mit Sauerkraut

  3 Äpfel
  1 Zwiebel
  125g Speck, geräucherter durchwachsener
  40g Schmalz
  750g Sauerkraut
  3 Wacholderbeeren
   Salz
   Pfeffer
   Zucker
  0.125l Wasser
 
Spätzle: 300g Mehl
  4 Eier
  1ts Salz
  1 Mineralwasser
  2l Wasser
  1ts Salz
  1ts Öl
  100g Emmentaler Käse, geraspelter



Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zwiebel, Speck
und Äpfel in Würfel schneiden. Schmalz erhitzen, Zwiebel und Speck
darin dünsten. Sauerkraut, Äpfel, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer,
Zucker und Wasser hinzufügen, ankochen und 30 bis 35 Minuten
fortkochen.

Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser zu einem
dickflüssigen Teig verarbeiten und 30 Minuten quellen lassen.

Wasser mit Salz und Öl ankochen, Teig nach und nach durch die
Spätzlepresse hineindrücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche
schwimmen, herausnehmen und kalt abspülen.

Spätzle und Sauerkraut abwechselnd in eine gerettete Auflaufform
geben. Mit Käse bestreuen und Form in den vorgeheizten Backofen
setzen. E: Mitte. T. 200 C / 25 bis 30 Minuten.



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