Spätzle-Kraut-Auflauf

Durchschnittliche Bewertung für Spätzle-Kraut-Auflauf

  250g Spätzle
   Salz
  5tb (à 15 g) Butter/Margarine
  4 Leicht geh. EL (60 g) Mehl
  0.5l Milch
  2ts Gemüsebrühe
  100g Sahne-Schmelzkäse
   Weißer Pfeffer
   Muskat
  2md Zwiebeln
  1 Dose/n (850 ml) Sauerkraut
  3 Gewürznelken (evtl. mehr)
  4 Wacholderbeeren
   Etwas Gemahlener Kümmel
  1 Lorbeerblatt
  1ts Zucker (evtl. mehr)
  200g Gekochter Schinken
   Fett für die Form
  100g Gouda od. Emmentaler
   Oregano zum Garnieren, evtl



Zubereitung:
1. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen.
Abtropfen lassen.

2. 4 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l
Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Schmelzkäse in Flöckchen unterrühren. Sosse mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken.

3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Einige Zwiebelringe
herausnehmen und beiseite legen.

4. Sauerkraut, Nelken, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den restlichen
Zwiebelringen geben und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Zucker
abschmecken.

5. Schinken grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Sosse mischen.
In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Gouda darüber
reiben. Ãœbrige Zwiebelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Evtl. garnieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:540 2260 26 26 46



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 1 Stern(e)



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