Spätzle-Kraut-Auflauf

250g Spätzle | ||
Salz | ||
5tb (Ã 15 g) Butter/Margarine | ||
4 Leicht geh. EL (60 g) Mehl | ||
0.5l Milch | ||
2ts Gemüsebrühe | ||
100g Sahne-Schmelzkäse | ||
Weißer Pfeffer | ||
Muskat | ||
2md Zwiebeln | ||
1 Dose/n (850 ml) Sauerkraut | ||
3 Gewürznelken (evtl. mehr) | ||
4 Wacholderbeeren | ||
Etwas Gemahlener Kümmel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1ts Zucker (evtl. mehr) | ||
200g Gekochter Schinken | ||
Fett für die Form | ||
100g Gouda od. Emmentaler | ||
Oregano zum Garnieren, evtl |
Zubereitung:
1. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen.
Abtropfen lassen.
2. 4 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l
Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Schmelzkäse in Flöckchen unterrühren. Sosse mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken.
3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Einige Zwiebelringe
herausnehmen und beiseite legen.
4. Sauerkraut, Nelken, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den restlichen
Zwiebelringen geben und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Zucker
abschmecken.
5. Schinken grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Sosse mischen.
In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Gouda darüber
reiben. Übrige Zwiebelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Evtl. garnieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:540 2260 26 26 46
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 1 Stern(e)
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