Speckzopf mit Kräutern

  250g Magerquark (abgetropft)
  150g Frühstücksspeck
  2sm Lauchzwiebeln
  8tb Sonnenblumenöl
  8tb Buttermilch
  1Gl Tk-Kräuter der Provence
  1ts Kräutersalz
  400g Mehl
  1Gl Backpulver
   Eiweiß
 
Zum Bestreichen:  Eigelb
   Milch



Zubereitung:
Speck und Zwiebeln fein würfeln. Speck mit 1 El Öl in einer Pfanne
etwa vier Minuten braten. Lauchzwiebeln und Kräuter dazugeben,
abkühlen lassen.
Quarkk, restliches Öl, Buttermilch und Salz verquirlen.

Mehl und Backpulver mischen, mit der Quarkmischung verkneten, dann die
Speck-Kräuter-Mischung dazugeben.

Drei 30 cm lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden
mit Eiweiss zusammenkleben. Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit
bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der untersten Schiebeleiste 35
Minten backen.



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